姜建清:以并购为支点,锻造旅游及酒店管理业国际竞争优势

当今的全球酒店管理行业已过了早期发展阶段,形成了强者恒强的格局。对中资酒店来讲,跨境收购和运作有利于将境外优秀的服务理念、服务产品和管理经验“引进来”,培养国际化经营管理队伍,提升国际品牌效应。

2019年11月8日,世福资本(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长姜建清在在“第二届中国国际进口博览会——2019世界并购大会”上表示,对于中资酒店而言,收购兼并只是起步,更重要的是收购后的战略整合、管理提升和协同发展,加强机构、渠道、客户、科技和品牌等全方位的整合,打造国际一流酒店管理品牌。

据了解,中国-中东欧基金是为响应“一带一路”及“中国-中东欧国家合作”倡议于2016年设立的基金,并秉持 “政府支持、市场导向、商业运作”的理念。

谈及现代服务经济的转型发展,姜建清表示,现代服务业在全球经济中占据主导地位,已经成为国家和城市核心竞争力的重要组成部分。加快现代服务业发展是上海产业转型升级的必然选择,也是上海推进“五个中心”建设、实现经济高质量发展的核心驱动力。

全球产业结构自20世纪70年代开始向“服务型经济”调整,成为各国经济发展的新引擎。发达国家从传统服务业向现代服务业转型,近年来服务业增加值占GDP比例稳定保持70%以上。发展中国家服务业呈现快速追赶态势,服务业增加值占GDP比例普遍超过50%。

近些年,中国经济加快从制造经济向服务经济转型。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长的主要驱动力。上海更是已经形成了以现代服务业为主体的现代产业体系,近10年服务业复合年均增长率达11.9%,服务业增加值占GDP比例高达70%左右。

“未来10年内,服务业增加值占GDP的比例预计达到75%~80%的水平。”姜建清认为,对标卓越的全球城市,上海在保持和优化金融业、批发和零售业等优势产业的基础上,还需要积极拓展和打造新的产业增长极,比如信息服务、科研服务等生产性服务业,以及酒店、文娱、旅游等生活性服务业。

旅游业作为现代服务业的重点领域,也是拉动经济发展的支柱产业,是提升人民群众生活品质的幸福产业,“要把旅游业打造成上海对外开放和“上海服务”的一块金字招牌。”姜建清称。

数据显示,上海年接待游客近3.5亿人次,旅游年收入突破5000亿元,旅游业增加值突破2000亿元,占全市GDP比重为6.4%。姜建清认为,上海应当发挥金融中心、商务中心及商业中心的优势,推动旅游业供给侧改革,在入境旅游、商务旅行、医疗旅游等强带动、高附加值的板块深度布局,挖掘区位优势和资源内涵,推动旅游业的多元化、高端化发展。

酒店管理业作为旅游行业的重要组成部分,具有较强的品牌辐射效应、产业链延伸和整合效应,既是集住宿、餐饮、娱乐、办公、会展等于一体的功能单元,也是对历史、人文、艺术、饮食文化进行展示的有机平台。

酒店管理业是创造就业机会的重要部门,为社会提供更多的就业岗位、吸纳大量的劳动力。同时,酒店业是创造旅游收入的重要行业,具有相当大的收入“乘数效应”。姜建清认为,中资酒店的涉外经营和海外发展,对创造外汇收入、实质减少服务贸易逆差能发挥一定作用。

此外,酒店自身是重要的采购平台,会推动家具、家电、纺织、轻工等产品出口,并成为中国文化的展示中心和销售平台。姜建清说,中资酒店管理业未来的发展,要改变重投资轻管理、重硬件轻软件的现象,加强酒店管理行业的政策引导和规范管理,优化产业结构与布局,改革传统经营管理模式,强化品牌经营运作,加大人才培训和培养力度,增强酒店管理行业的特色化、专业化和国际化水平。

全球主要的酒店旅游管理学校与国际知名酒店管理集团的区域分布一致。“上海要作为行业先行者,必须考虑建立国际化的酒店管理高等学校,在当前中低端为主培养体系的基础上,加大中高端人才培养力度。”姜建清说,要建立兼具国际水准和中国特色的人才培养体系,打造中资酒店旅游教育平台,为现代服务业的发展从根本上解决人才培养和储备问题。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

郭晓晓

T3_LIVE

小米

小米

21CN财经

新浪财经