霍尼韦尔航天集团亚太区总裁:感受到中国航空业强劲增长

当中国国产大飞机C919驰骋在蓝天时,背后离不开一家美国公司的支持,它就是霍尼韦尔航空航天集团。

这是霍尼韦尔航空航天集团第二次参加中国国际进口博览会(下称“进博会”)。今年霍尼韦尔的参展面积与去年相比扩大了2倍。

霍尼韦尔航天集团亚太区总裁林世伟(Steven Lien)在接受第一财经记者采访时表示,去年霍尼韦尔在进博会上收获颇丰。因此,对于第二届进博会的成果也是充满期待。

截至11月8日,霍尼韦尔航天集团在本届进博会上已有不少收获。比如,宣布了与南通华夏飞机工程技术股份有限公司在飞机拆解和航空零部件贸易与采购方面的合作。

林世伟认为,自由贸易对跨国企业的发展影响深远。“进博会的印象让我非常深刻,”他说道,“这一平台利于企业与中国市场分享他们当前以及今后所聚焦的领域。”

林世伟表示,在本届进博会上,霍尼韦尔将集中展示“智慧航空”,展示智慧科技在互联、安全和能效方面的运用,也因此希望为中国市场注入新活力。

“我们期待在进博会上继续加强业务合作,与中国客户共成长。”他说道。

这次霍尼韦尔展示了两大亮点产品:一是今年3月推出的为中国市场量身定做的JetWave 2.0卫星通讯系统。据悉该系统能够在全球范围提供机上Ka波段互联无缝接入,可为中国航空公司带来高速宽带互联服务,方便乘客在飞机上享受高速的互联网服务;二是则被视为“飞机上第二套引擎”的辅助动力装置(APU)。这台小型发动机能在紧急情况下为驾驶舱、液压系统提供备用电源,在飞行过程控制转向等,为飞行安全保驾护航。据了解,中国国产大飞机C919的APU就是由霍尼韦尔提供。

自改革开放以来,中国在航空领域发生了巨变:截至目前,运输航空实现了持续安全飞行超过99个月的安全纪录;中国一跃成为世界航空运输大国,并有望在2022年超过美国成为全球第一大航空市场。

此外,中国飞机原始设备制造业务也取得了飞速发展:C919、ARJ21、MA700等新机型和项目不断涌现。中国通航产业发展也备受关注,直升机和公务机的应用逐步开放。

在林世伟看来,霍尼韦尔不只是中国高速发展的见证者,更是参与者之一。他指出,在制造、维护、互联等方面,霍尼韦尔一直为中国市场提供诸多解决方案,比如中国国产大飞机C919中就有霍尼韦尔提供的核心零部件和系统;中国商飞ARJ21飞机上的卫星通讯系统也是由霍尼韦尔提供等。 

去年底,霍尼韦尔的GoTrade平台正式上线。在这个类似于“淘宝”的飞机零部件交易平台上,用户可以查询到产品是否为新产品、二手产品、翻修产品或者修复产品。林世伟表示,该平台正逐渐推动航空业电子商务模式的发展。

未来,林世伟认为,中国的航空市场潜力巨大。

他提到:“中国航空业正在以令人难以置信的速度发展着,这也意味着市场对于平价和安全航空出行需求的增长。霍尼韦尔感受到了中国航空业强劲的增长,在此趋势之下,运营商希望其机队得到更好的保障,以便能够为乘客提供更安全舒适的飞行体验。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

郭晓晓

T3_LIVE

小米

小米

21CN财经

新浪财经