车市寒冬,长城却火了!究竟谁是年轻人的第一辆SUV?

寒冬不可怕,没谁谁尴尬

从去年开始的“车市寒冬”,不仅让很多车企担惊受怕,也一下子让消费者陷入了选择迷茫。一下子,买车从一个街头巷尾,连菜市场阿姨都乐意插上两句的话题,变成了偶然才会被想起的“刚需”,只在临门一脚时,小家庭们才会拿出预算,开始做大量功课。

这样少了耳濡目染、真凭实据的大环境下,选择一台真正适合自己的车,就比以前困难多了。此时,60后、70后的爸爸妈妈们,往往遵从“买贵即合理”原则,所以我们可以看到一个很有趣的现象,“车市寒冬”中,豪华品牌车的销量反而不减反增。

这显然对年轻人太不公平了!

好在,透明的销量榜单,可以为年轻人们指示出一盏明灯。在市场不景气的背景下,还能被大众广受欢迎的普通家用车,一定是最有性价比的。作为国内SUV领先品牌,刚刚发布的长城汽车第三季度数据,就能说明很多问题。而其中哈弗F5的贡献无疑是巨大的。要知道,哈弗所谓的F系列是去年刚刚推出的,但累计销量已经突破了16万辆,确实是个值得骄傲的数字。

酒香不怕巷子深,寒冬不怕好车争

我们回到之前的问题:对预算不多的年轻人来说,什么车、什么SUV才是他们真正想要的?

我认为,在价格能承受的情况下,面子和里子是都不可或缺的。具体体现在:外观、空间不能没气场,边内敛边张扬;性能不能不出众,可佛系可运动;车子不能不耐用,年轻人的时间不是来处理各种小问题的;最后也是最重要的,要为老人、孩子留有一席之地,尽可能在空间和配置上,为他们预留周到、舒适的关怀…

放眼10万左右裸车价的SUV,能做到以上几点要求的选手真的不算多。除了哈弗F5,只剩下长安CS55和吉利缤越了——事实上,这三家也是中国汽车品牌中的扛鼎之作,在可靠性上目前是公认的第一梯队。

长安CS55

很多年轻人也许会首选长安CS55,认为这款车同价位配置最为合理,比如1.5T自动炫色版,全国各地大多有0.5万的终端优惠,能把裸车价压缩在10万内。配置中要屏幕有屏幕、要胎压有胎压显示、上坡辅助和陡坡缓降这样的中高端操控配置也是一应俱全。

固然CS55的终端价格要相对便宜那么几千,但是并没有做到内外兼修。

长安最引以为傲的是1.5T蓝鲸发动机,在CS55上有配备。但其实最好的技术却放在了CS75和CS95上,而在适配CS55时做了一定的妥协。比如“蓝鲸三大王牌”中燃油高压直喷,就被阉割成了“多点电喷”。因此,所谓156匹的最高马力、225最大扭矩,也仅仅是够用。此外,现款CS55的外观略微“傻高”,更为迎合中老年四平八稳的口味。虽然外观这东西见仁见智,但至少可以说是“老气”吧。

吉利缤越:

那么对于怀揣10万预算的年轻人来说,什么样的外观才叫酷炫呢?我首推吉利缤越。不同于“老谋深算”的博越或远景X6的前脸,吉利的“缤”字辈毫不抑制霸气外漏的凶狠。“微张”的前格栅甚至有点“猛蛇吐信”之感,甚至让我想起了当年的英菲尼迪QX70和光冈大蛇。

不过,缤越是一台“自私”的车,对于家人来说,2600毫米的轴距、小型SUV的定位,确实在空间方面不是很友好,让你不得不加预算去看星越。而到了星越这个价位,其实你就另有更好的选择了。

你也许会反驳:“空间小我忍了,但缤越配置高啊,才中配(以260T 游侠版为例)就有真皮和360度环影,裸车却不到11万,非常给力了。”你有所不知的是,吉利恰恰是在肉眼看得到的地方堆料而已,却在看不到的地方抠了成本。比如后悬挂为扭力梁非独立,还不如CS55实在,要知道底盘才是实打实的三大件,外观再凶狠,谈何运动呢?

哈弗F5

与其说哈弗F5的外形运动,不如“肌肉”二字形容更加贴切。用满面的钢铁和线条,打造出一种远高于自身尺寸的丰富感。然而内饰又是另一番感觉了,平底的方向盘虽然运动,但是大屏营造出的科技感、厚实座椅带来的可靠感、2680mm轴距打造的舒适感,都被设计师所兼顾了。

高头大马的车头,或许会让人担心这车的动力和油耗,但是同样是1.5T的排量,哈弗F5的最高马力却达到了169匹。另外,285Nm的最大扭矩也高于缤越和CS55。与此同时,油耗却被得当地控制着,工信部的综合油耗为6.6L/100Km,和标榜蓝鲸节油的长安CS55相同。

配置方面,哈弗F5该有的也都有,有同价位最大尺寸轮胎(235/60 R18)、通风盘式后制动器也比表面看上去运动的缤越更加运动。中配(以国潮版 1.5T i型为例)就有LED大灯、真皮方向盘、远程启动以及语音识别系统,也比CS55更有“奶爸味”

卖得好也让利,性价比进行到底

总之,吉利和长安虽然各有特色,但是论均衡,还是比哈弗F5稍显逊色,这就赋予了哈弗F5极高的性价比。群众的眼睛是雪亮的,哈弗F5因此能够脱颖而出,也就并不奇怪了。

但哈弗似乎誓要将这把火烧得更旺一些,于近日发布了哈弗F5国潮版最新特惠政策,即20000元综合优惠:现金10000元+置换补贴4000元+金融贴息6000元。

以这个价格,基本上年轻人用10万预算选SUV,恐怕是再也没有任何悬念了。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

郭晓晓

T3_LIVE

小米

小米

21CN财经

新浪财经