寿险新周期行业剧变,太保寿险新班子首次亮相谈转型

险企三季报纷纷亮相后,新单保费增长承压以及代理人队伍规模滞涨成为了大多数上市寿险公司共同面临的挑战。业内人士普遍的看法是,目前,过去拼队伍规模来拉动业绩的时代已经过去,寿险行业将步入以高质量发展为主线的新周期。

在中国太保今日召开的资本市场公开日上,太保寿险新班子自成立三个月以来首次集体亮相,详解寿险公司新周期下的新战略。

从太保寿险新班子架构来看,这是一支背景多元、经验丰富的团队。其中部分高管是经历过多个岗位的“老太保人”。

作为寿险新班子领衔者,中国太保寿险党委书记、总经理潘艳红表示,当前行业已经步入以高质量发展为主线的新周期,需求端、供给端、运营端将发生深刻变化。

具体而言,在需求端,社会财富积累和人口结构变化推动市场需求不断演进,未来高净值、潜在银发消费者、 “Z世代”将崛起为重要客群,催生新需求,消费行为和习惯也在变化;在供给端,销售渠道仍将以专属代理人为主,但呈现多元化趋势,互联网渠道、专业中介等也具有较大的发展空间。寿险公司需要更敏捷的产品开发流程,并且整合上下游产业链,推动精准服务;运营端,则需要寿险公司基于新技术运用推动运营流程再造,以敏捷型组织架构为有效支撑,快速洞察客户需求,把握市场机会,提高运营效率,提升客户体验。

潘艳红说,之后中国太保寿险将在集团“转型2.0”的战略引领下,努力成为行业新周期的转型标杆。

事实上,在上一个寿险周期中,太保寿险在行业中较早开启“转型1.0”。在新的内外部形势下,太保寿险的“转型2.0”将深入实施“三个聚焦”战略,聚焦价值发展、聚焦高质量队伍、聚焦为高质量发展赋能。

在资本市场开放日上,太保寿险新班子首次提到了在新周期中将着力打造的三大新动能:推动营销队伍结构升级,强化培训和销售支持;打造“保险+健康+养老”生态圈;打造为运营和客户服务的技术驱动力。

同时,在代理人队伍建设上,太保寿险表示,当前代理人队伍发展面临挑战,“量”扩有压力,“质”升有空间,未来将着眼于做大核心人力、做强顶尖绩优、培育新生代。

昨日晚间中国太保发布的三季报显示,今年前三季度共计实现保险业务收入2868.17亿元,同比增长7.7%;集团归母净利润同比大增80.2%,达到229.14亿元。其中,太保寿险实现保险业务收入1858.80 亿元,同比增长5.0%;个人客户业务代理人渠道实现业务收入1708.34 亿元,同比增长6.8%,但新保业务为347.33 亿元,同比下降 12.3%。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

郭晓晓

T3_LIVE

小米

小米

21CN财经

新浪财经