四家中国车企陷破产传闻 房贷利率正式换锚丨一周热点回顾

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

新华社消息,10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文参加磋商。

十一长假期间国内经济数据亮眼

10月7日,商务部公布的数据显示,十一假期全国零售和餐饮企业销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

10月1日至7日,全国接待国内游客7.82亿人次实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;十一档累计票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;10月1日至6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增长27.7%。

【点评】:这份成绩单正是中国消费动力的生动注解,尤其是在当前国际贸易形势风云变幻的情况下,再次展示了中国强劲的内生动力。

《2019全球竞争力报告》出炉

10月9日,世界经济论坛发布最新一期《全球竞争力报告》。

在来自全球141个经济体的竞争力综合排名中,新加坡凭借84.8分的成绩跃升为首位。中国位列榜单第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现,在金砖国家中表现最好。

【点评】:不断变化的地缘政治背景以及不断加剧的贸易紧张局势,加剧了全球经济的不确定性,这导致全球经济放缓。而中国在某些领域已经达到发达经济体的水平,创新能力的发展也十分亮眼。

四家中国车企陷破产传闻

10月9日,平安银行外泄的一则内部风控排查邮件,在汽车行业引发了轩然大波。邮件援引某自媒体报道称“4家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账”,为此,平安银行要求下属部门对存量客户涉及部分车企产业链情况开启风险排查。

10日,力帆和猎豹发布声明,称上述消息不实;众泰汽车方面更是在声明中表示,“已经向公安部门报案”。

【点评】:上述4家车企“破产”消息的真实性可疑,但受宏观环境、市场和主观战略及经营影响,不能否认,传统车企的日子确实不好过。

一般来看,车企销售量达到10万量才能达到盈亏平衡。据统计,目前60余个自主品牌中,前7月累计销量突破10万辆的仅10个,而包括观致、潍柴英致、东风风度、纳智捷、比速、一汽森雅、开瑞等在内的自主品牌,累计销量均不足1万辆。如果按照前7月的月销平均值估算,今年将有50家左右的中国汽车品牌年销量不足10万辆,个别品牌甚至不足1万辆。

眼下,传统车企如何度过危机是摆在它们面前的巨大挑战,而与造车新势力合作已成为不少传统车企的救命稻草。

全国首例个人破产试点破冰

10月9日,浙江温州市中级人民法院联合平阳县人民法院召开新闻通报会,通报了平阳法院办结的温州某破产企业股东蔡某个人债务集中清理一案。

蔡某系温州某破产企业的股东,应对该破产企业214万余元债务承担清偿责任。结案后,蔡某按1.5%的清偿比例,在18个月内一次性清偿。同时承诺,清偿完毕之日起六年内,若其家庭年收入超过12万元,超过部分的50%将用于清偿余下债务。

【点评】:我国“破产法”经过多次修订,都未具体涉及到自然人,因此也被称为“半部破产法”。蔡某这一案件是国内首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务清理案件,将为我国个人破产制度的建立提供司法实践经验。

而一提到个人破产,很多人会想到逃废债务。但实际上,这是一种误解。个人破产制度其实是对债权人和债务人权益的双向保护。在这个制度中,债权人可以主张权利,甚至可以申请宣布债务人破产,债务人也可以自我申请破产。也不是说被宣布破产了,旧债就不还了。蔡某的这个案例就明确说,在一次性偿还3.2万元之后的6年内,若其家庭年收入超过12万元,超过部分的50%将用于清偿全体债权人未受清偿的债务。

增值税“五五分享”比例不变

10月9日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(下称《方案》)。《方案》指出,确定的2~3年过渡期到期后,继续保持增值税收入划分“五五分享”比例不变,即中央分享增值税的50%,地方按税收缴纳地分享增值税的50%。

《方案》还提出,为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。

【点评】:保持“五五分享”比例不变将进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。

房贷利率正式换锚

10月8日,房贷利率正式换锚,新发放个人住房贷款利率将有所调整。目前已有多地公布了基于LPR(贷款市场报价利率)的新版房贷利率。纵观调整后的房贷利率,相比首套房,多数城市二套房贷利率微涨,但整体变动并不大,体现了利率稳定的导向。

新规实施后,北京地区首套、二套个人住房贷款利率下限分别为5.4%、5.9%,即LPR基准分别加点55bp和105bp;上海地区首套个人住房贷款利率下限则为基准降20bp,即不得低于4.65%,二套房为基准加60bp,即不得低于5.45%;天津地区首套、二套利率分别为不低于5.15%和5.45%。

【点评】:在执行LPR贷款利率后,房贷利率只有微小的变动,体现了利率稳定的导向。就结构上来看,二套房利率的变动幅度稍大一点,另外,二线城市的首套房和二套房利率上升幅度都要超过一线城市,这和二线城市房地产政策近期略偏紧的因素有关。

卫健委公布第一批鼓励仿制药品目录

10月9日,国家卫健委网站公布第一批鼓励仿制药品目录,共涉及药品33项。并要求各相关部门按照有关规定,在临床试验、关键共性技术研究、优先审评审批等方面予以支持。

【点评】:看病难、看病贵一直是民生难题。为解决药价偏高问题,一系列旨在降低药价的政策举措于近期密集发布,备受关注。

之所以要鼓励生产仿制药,根本原因在于正版原研药价格昂贵,特别是一些治疗各种癌症的靶向药物,仿制药价格则低很多。但也需要认清的是,我国的仿制药水平与美日甚至印度都有不小差距,需要利用政策和市场的力量,合理推动仿制药发展和水平的提升。

港交所弃购伦交所

10月8日盘前,H股上市公司香港交易所发布公告称,不继续进行对伦敦证券交易所集团有关要约,正式宣布放弃这一全球金融界瞩目的收购。消息一出,投资者对弃购反响较为正面,港交所股价8日高开,截至收盘上涨2.3%。

港交所行政总裁李小加解释了港交所放弃的原因:因为我们未能取得伦敦证交所管理层方面的积极响应。“这不是一个容易的决定,放弃重大的战略机遇固然可惜,但却是最符合我们股东利益的决定,我们不得不忍痛放弃。”李小加称。

【点评】:基于伦交所要价过高可能损害股东利益,港交所及时弃购,得到了市场的认可。虽然“联姻”没能成功,但这次高效且大规模的并购要约,仍然彰显出港交所的业务实力,以及立足中国、联通世界的气魄。

创业板即将迎来注册制改革

10月8~9日,中国证监会党委书记、主席易会满前来深圳调研。深圳市市委书记王伟中在9日上午的会见中表示,希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革。

易会满也表示,下一步证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,全力推进深圳资本市场改革发展。

消息显示,深交所层面也已经为迎接创业板注册制改革的到来做好充分准备。

【点评】:业内人士也表示,创业板改革更多的是一个存量,能不能通过好的退市机制、并购机制,使得它得到一部分的换血,把一些僵尸化的企业换出去,腾出更多的优质的上市公司资源给新进的企业,并且在这过程中,已经具有优势的企业能通过比较灵活的并购、再融资政策继续得到支持,继续做强。

银湖网爆雷

10月9日晚间,熊猫金控(600599.SH)发布的一则公告称,近日得知银湖网络科技有限公司(下称“银湖网”)已被北京市公安局东城分局经侦支队立案。截至本公告披露日,公司及银湖网尚未收到相关部门出具的与银湖网被立案有关的法律文件。

熊猫金控自主营业务烟花经营增长乏力,开始涉足互联网金融业务。公司于2014年、2016年分别成立了银湖网和熊猫金库,为旗下两大金融业务平台。受上述消息影响,10月10日,该公司股价开盘即跌停,收报11.34元,公司总市值跌至已不足20亿元,不到市值高峰期的五分之一。

【点评】:始于2014年的P2P浪潮彼时引来不少A股上市公司加入。经过4~5年的项目投资、兑付期,2018年以来,这些谋求转型的上市公司大多相继折戟。昔日“烟花大王”因受国家宏观政策调整、国内原材料价格增长等因素的影响,乘着行业热潮转型做起了互联网金融业务,如今却陷入了转型失败的尴尬局面。

超限超载成公路第一杀手

10月10日晚,无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,造成3人死亡,2人受伤,初步分析系超载所致。当地部门已经下发紧急通知,要求加强超限超载查处工作。

责编:任绍敏 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学