立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普从叙利亚撤军能为美国省钱?美专家:只会耗费更多

继从伊拉克撤军后,美国又要从中东地区的另一个泥淖:叙利亚,撤军。

据美国媒体报道,当地时间10月7日早晨,在叙利亚东北部的美国驻军收到了一条紧急信息:立即撤岗。“我们要撤离前线。”美国国防部的一位高级官员向美国媒体表示。

美国总统特朗普随后通过推文宣布,他决定从叙利亚撤出全部美军的原因是,他希望美国“摆脱这些荒谬的、无休止的战争”。

他进一步解释道,美国在叙利亚迅速击败激进份子后又俘虏了数千名来自极端组织“伊斯兰国”的战俘,而这些人大部分来自欧洲。“但是欧洲不希望他们回去,想把他们留给美国……”特朗普在推特中写道,“我们将只会为我们的利益而战,唯赢而战。”

两党齐声反对

美军即将撤离的消息也得到了叙利亚方面的确认。叙利亚民主党力量指挥官考巴尼(Mazloum Kobane)表示,他在视频会议中被告知,特朗普总统已经下令让美军撤离。“这个决定是我们完全没有预料到的。”他在接受美国媒体采访时表示。

作出撤军声明后,共和党多位高层罕见地和民主党站在统一战线,共同批评特朗普的决定等同“默许土耳其出兵叙利亚东北部”。两党参众两院代表均表示反对美国撤军的决定,并敦促总统撤回命令。

参议院共和党领袖麦康奈尔发表声明表示,美军突然从叙利亚撤军只会让俄罗斯、伊朗和阿萨德政府受益。特朗普在参议院一贯的支持者、共和党参议员格雷厄姆也表示反对这一决定,这等同于告诉世界“美国是不可靠的盟友”。

众议院议长佩洛西则指出,特朗普的决定对地区安全与稳定造成严重威胁,并且向美国的盟友们发出了危险的信息:美国不再是值得信赖的伙伴。

有外交事务专家指出,特朗普当前的决定同去年年底时的情况类似,都是在高层幕僚们的反对下仍宣布撤军,而当时的情况是,特朗普在推特上宣布美国已经打败了“伊斯兰国”,“美国军人是时候回家了。” 也正是这一声明致使反对美国撤出叙利亚的美国时任国防部长马蒂斯和负责协调联军打击“伊斯兰国”的美国特使麦格克(Brett McGurk)相继辞职。

要为美国省钱?

“事实是,特朗普总统从叙利亚和阿富汗撤军的决定根本不会为美国省下多少钱,反而可能会让美国耗费更多。”美国企业家研究所高级研究员伯格(Rick Berger)表示,“撤回几千人并不能削减在这两个国家(叙利亚和阿富汗)拥有军事存在的固定支出。驻地、警卫、通讯设施和情报监控等将耗费超过690亿的军事战争支出,这笔费用不会因为撤军而改变。”

在伯格看来,即便是实施空袭,军队也需要在伊拉克、叙利亚和阿富汗等地搭建空袭所需的远程基础设施。

伯格还指出,除此之外,撤军所节省下来的支出将被昂贵的空中侦察所取代,地面作战也将被昂贵的空袭所取代。“所以就撤军本身而言,小规模的撤军能够节省大量的军事开支是不可能实现的。”伯格说道。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学