立即登录

还没有账号3秒注册

壮丽新时代!万里神州意风发 北汽昌河正当潮

“飞机不够,我们就飞两遍。”1949年开国大典前夕,周总理的一番话,道出建国初期祖国历经的沧桑与坎坷岁月。70年弹指一挥间,即将鏖战天空的160余架战机、逐一驶过长安街的580台(套)国产现役主战装备,正等待着接受国家和人民的“检阅”。今天的中国,足以自信而豪迈地说,这盛世,如您所愿!

70年间,我国经济社会完成了从“高速度发展”向“高质量发展”的转型过渡,在这之中,作为全球领先者的纯电动汽车、新能源产业,成为我国高质量发展的重要贡献力量。

由自主品牌力量代表——北汽昌河打造的城市新能源物流车平台,便是我国新能源事业、绿色高效物流体系建设进程中的“排头兵”。今天的北汽昌河,可以坚定地告诉祖国,我们准备好了!以北斗星-快闪、EV5等车型为代表,覆盖2.5m³—12m³的北汽集团城市新能源物流车平台即将陆续上市并投入使用,等待来自社会各界的“检阅”,并为我国交通强国的建设发展事业“冲锋陷阵”。 

 

无畏追梦:坚守一线 奋斗始终

“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”——习近平

穿越70年时空,中华民族一路走来的奋斗历程,每迈出一步,都更加笃定。放眼赣鄱大地,在江西革命老区,流淌着深厚红色基因的北汽昌河人,用自己的奋斗故事书写着振兴民族自主品牌的责任与担当。

日均温38度、降水稀少、气候极度干旱,是素有“火洲”之称的新疆吐鲁番地区的气候常态。北汽集团城市新能源物流车平台的“里程碑项目”——“星项目产品”的重要一环,就是要在这个“非人类”生存的地方,完成高温试验。“因为是城市新能源物流车,所有试制车没有设置副驾座椅。试验时,测试人员只能蹲在‘副驾’的位置上工作!”领队庹晓丰回忆道,他带领“星”项目高温试验团队,忍着中暑的头晕眼花,“蹲”着完成了十天的试验工作。 

 

正如习近平主席鼓励青年人时所说,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。但在追梦这件事上,在北汽昌河的工作车间内,人人都是平等的。年龄、身份这些“附加条件”,从未成为追梦路上停滞不前的借口。

早先获选为北汽集团“先进职工”称号的郑炜,不以“先进”自居,充分发挥“先进职工”的先锋模范作用,在做好日常设备维护、保养、修理等本职工作的同时,还带领设备保全工段的全体组员积极开拓创新,展开降本增效活动。在解决生产线设备故障的创新理念、技术和方法没有普及之前,“连轴转”是郑炜与同事的日常工作状态。没日没夜的检修排查,工作强度不低于今天互联网公司的996、711模式,而郑炜与同事的心血操劳,最终也为公司节约了200多万改造费用。

“有困难、找刘克东!”是在北汽昌河的各个车间内最广为流传的一句话。这位“全国机械工业劳动模范”的获得者,身为生产管理部设备技术科电气主管,26年依然坚守奋战在设备保障一线。为不影响喷涂质量、生产节拍,造成烤炉能源的浪费,在50℃高温的中涂烤炉入口,刘克东一蹲就是两个多小时,耐心地察看工艺链条运转情况。“瓷都工匠”、“景德镇市五一劳动奖章”、“北汽集团优秀技能人才”等等荣誉表彰,一行接着一行填满了刘克东的“个人资料”一栏。但刘克强却常用平静的语气同别人讲到,“我只是一个普通员工,但我愿意倾心守护着昌河汽车的每一台设备,每一条生产线。” 

 奋斗,往往需要一个漫长的经历过程。但奋斗,也是这一过程中最幸福的事情。千千万“最美昌河人”,在“奋力拼搏、团结协作、知难而进、志在必得”的十六字精神引领下,不断攻坚克难、创新突破。北汽昌河正是拥有了这样一支无畏追梦、勇往直前的员工队伍和领导班子,为生产线优化和产品体系的升级提供了最踏实、可靠的有力保障。

吾辈自强:北汽昌河 底气绽放

“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托”——歌曲《我和我的祖国》

新中国成立之初的“一穷二白”,到今日对世界经济增长贡献率超过30%的世界第二大经济体,“中国力量”是全球经济化发展进程中当之无愧的“中”流砥柱,更为北汽昌河等系列自主品牌的发展筑起最踏实、最富饶的依托。从“汽车强国梦”的产业报国情怀为起点,到如今助力国家实现“交通强国”建设,北汽昌河坚持自主研发、改革创新,实现了轿车、SUV、MPV、微型客货车和新能源车的全覆盖,一条集汽车整车研发、制造、营销、进出口贸易的完整产业链也已形成。 

 

 在国际市场方面,以北汽Q35、M60等经济型乘用车为代表的主力车型,目前已成为北汽集团海外化市场的“主打产品”,尤其是在东南亚、南美地区均有不凡的市场表现。接下来,北汽昌河将聚焦一带一路沿线国家,大力进行出口产品“本地化”改造工作,将更符合右舵地区、高温国家的升级版车型产品,加速导入国际市场,为中国品牌“走出去”战略持续发力。 

 

在新能源领域,北汽昌河身为北汽集团全面新能源化的一张王牌,积极落实新时代绿色发展理念,力求在城市新能源物流行业“做细做精”。在充分吸纳集团在新能源方面的技术、平台、战略、资金等多重优势后,召集了北斗星-快闪、EV5、EV6、EV12等多款车型迅速“成团”,搭建起宽系列、多类别的城市新能源物流车平台,为城市物流车行业树立“新规范”、为解决城市物流难题提供服务“新方案”。北汽集团城市新能源物流车平台包含了微型、小型、中型、大型4个类别的封闭货车产品,同时还覆盖粮油鲜花市场、商超冷链、快递配送等多栖领域,穿梭于城市支线、末端物流配送的各个场景之中。日后,随着“产品领先、市场领先、标准领先”三步规划的向前推进,北汽昌河还将围绕空间、信息服务平台,与京东、顺丰、地上铁、中国邮政、国家电网和中国移动通信等行业巨头开展战略合作,联手打造智慧物流体系及城市物流新业务形态,共同推进现代绿色高效物流系统的落地建成。 

 

天若有情天亦老,人间正道是沧桑,70年风雨路,新时代的中国早已是山河无恙、国富兵强。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”北汽昌河身为14亿“追梦队伍”中的一员大将,在国家70年再次出发向前的“起点”上,怀揣着热情,昂首阔步在交通强国事业的发展大路上。 

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学