立即登录

还没有账号3秒注册

安全稳定,S1 ESC车身稳定系统解析

随着生活水平的提高,现在流行带娃旅行,让孩子长见识扩眼界,树立正能量三观。而旅行最好的方式莫过于自驾游,自由自在随心所欲,但自驾游别忘了注意安全,而且爱车一定得有ESC车身电子稳定系统。该系统可以有效控制车身的稳定,比如冬季车辆在摩擦力较小的结冰路面行驶,轮胎打滑会让车身的运动方向不受控制,这时系统就可以干预未打滑车轮,从而帮助车辆回复到可控状态,以保证行车安全。部分车友不是很明白该装置的作用,下面就以S1来说明ESC的重要性。

ESC是什么?它是车辆最重要安全配置之一,是汽车主动安全系统的重要组成部分,也是汽车防抱死制动系统(ABS)和牵引力控制系统(TCS)功能的进一步扩展。不仅可以和ABS和TCS系统配合发挥作用,还可以极大地降低汽车在过弯以及路面湿滑等汽车失控情况下发生侧滑、甩尾等危险情况的概率。

ESC怎么工作?汽车行驶过程中,ESC系统传感器会实时监测车辆的状态信息,包括驾驶员转弯的方向和角度、轮速、横摆角、侧倾速度这些信息,一旦ESC的电控单元感知到车辆状态异常,将及时介入车辆辅助控制系统,调节发动机转速、车轮制动力、方向盘转向角,修正车辆的转向特性,防止汽车发生侧滑。 这套系统主要对车辆纵向和横向稳定性进行控制,保证车辆按照驾驶员的意识行驶。

ESC究竟有多重要?美国规定:所有在美出售车辆全部需配备电子车身稳定系统,可惜中国目前还没此硬性规定,以至于很多经济型车型缺失此装备。S1作为6-10万级别SUV所配备的ESC,不但能稳定车身姿态,同样也能稳定我们驾驶员的心理,让我们更放心更安全享受用车生活。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学