立即登录

还没有账号3秒注册

董登新:中国资本市场这些改革大计,如何解读?

近期中国发展高层秋季论坛在京举行。在当前中美贸易争端加剧的背景下,此次发展高层论坛聚焦“贸易、开放与共享繁荣”这一主题,汇集了60名美方代表,包括美国前政府官员、知名学者和行业领袖等。

笔者参加“重振全球外商直接投资”分论坛,并担任主持人。经过一个多小时的思想碰撞,笔者深刻感受到,虽然近年来贸易保护主义崛起,全球外商直接投资出现了整体下滑的趋势,但得益于中国广阔的市场与稳步推进的开放政策,外商对华直接投资反而逆市上扬,成为中国经济数据中的亮点;跨国企业普遍看好中国市场,并享受中国市场增长带来的利润贡献,愿意进一步投资中国。当然,目前中国面临的外部不确定性较强,与会专家普遍认为,倘若未来能够进一步落实开放措施,加大知识产权保护,中国仍然是全球范围内吸引外资的热门地。

从数据来看,在贸易摩擦的冲击下,近年来全球外商直接投资出现明显萎缩态势,2016~2018年全球FDI流入分别下降5.7%、22%和13.4%;欧盟、美国持续三年保持负增长,2018年分别下降18.5%和9.2%。但中国吸引FDI并没有出现趋势性下降,2017年FDI与2016年持平,2018年甚至出现了3.7%的增长,显示在中国经济放缓的过程中,中国对海外资金的吸引力仍然较强。

在笔者看来,全球对于投资的吸引力出现分化主要有以下两个方面的原因:一是中国消费市场仍然广阔,对外资吸引力较强。从2001年开始,中国的零售额便持续快速发展。2009年中国的零售额只有美国市场的一半,但2019年,中国的零售额预计将达到6万亿美元,与美国持平;2020年中国零售额甚至会超过美国,成为世界第一大零售国。

二是得益于中国稳步推进的对外开放政策。根据发改委公布的历年《外商投资产业指导目录》,近年来中国对于外商投资限制性措施的数量已大幅减少,限制和禁止产业也由2011年的117个下降至2019年的40个;而自去年博鳌论坛中国提出加大对外开放政策以来,特斯拉、埃克森美孚、巴斯夫、宝马跨国企业已经抓紧投资中国,如特斯拉宣布在上海设立超级工厂,项目总投资500亿元,埃克森美孚在广东惠州投资的大型独资石化项目也要涉及金额达到100亿美元等等。

笔者的上述观点,也得到了论坛与会专家和跨国企业家的证实。如中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在中国为何能在全球外商投资下降之时出现逆势而上的观点与笔者看法相近,如他提到中国基于《外商投资法》的修改、负面清单的出台以及在市场准入方面的改革是中国在全球投资放缓背景下的明显进步,也有望引领新一轮投资浪潮。

根据可口可乐公司球副总裁末马修•埃科斯先生的介绍,作为美国企业的可口可乐,目前在中国上海已拥有最大的全球研发中心。过去40年,可口可乐在中国投资超过130亿美元,当前在整个中国拥有超过45家生产工厂,超过3万的本地员工。中粮可口可乐公司现已成为其全球最大的地方性的瓶装饮料生产企业。

壳牌中国主席张新胜在论坛上提出,自从去年6月中国取消加油站零售业务限制以来,壳牌在中国的加油站业务得到快速增长。壳牌在中国有30多家的独资合资公司,是中国最大的LNG优化天然气的供应商。壳牌与中海油合作的南海石化项目,总投资已超过100多亿美元,远超过公开报道,是壳牌全球,也是中国最大的合资化工项目。

新西兰的跨国乳业公司恒天然朱晓静分享了其在中国的布局与发展。中国市场业务占据恒天然全球业务的四分之一,是其在全球最大的市场,也是增长最快的市场。中国消费者结构的新特征,如年轻化、数字网络化等让恒天然不仅不减少对中国的投资,而且更加看好未来中国市场的增长空间。

当然,尽管看好中国市场,但论坛上,与会专家也提到了当前中国在市场透明度、公平性以及监管政策等方面的不足,并给出了改进的建议。例如,中美绿色基金董事长徐林提出加快国际多边区域和双边的自由贸易体制的建设、加强知识产权保护相关的国际制度建设、构建更加开放便利的吸引外国直接投资的空间载体以及完善金融市场的整合和监管协同是逆转全球化外商投资下滑的必要措施。而跨国企业的代表也从优化投资环境、依法施政、加强信息和数据交流的便捷性与安全性等方面集中表达了改进的诉求。

窥一斑而见全豹,在笔者看来,此次中国发展高层论坛上,跨国公司的视角只是中国五十余万家外商投资企业的一隅,却体现了在逆全球化思潮与贸易摩擦阴影下,各国企业家仍然对中国投资抱有较高期待的事实。除此以外,中国开放步伐仍在加快,包括近期外管局取消QFII、RQFII额度限制等。

从这个角度来看,应对未来的不确定性与外部压力,一方面,积极争取跨国公司共同加入维护全球化的阵营,另一方面,加快推动对外开放步伐,改善营商环境,特别是减少人为干预、维护市场公平性,增加政策透明度与加大知识产权保护,均有利于共同抵御逆全球化思潮,加大全球投资者对中国的信心。

(作者系京东数字科技首席经济学家)

原文首发于FT中文网《沈时度势》专栏,第一财经获授权转载自“沈建光博士宏观研究 ”微信公众号

责编:任绍敏

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学