杨澜入局知识付费,联手名导师开拓都市职场女性市场

8月底,天下女人研习社在北京发布   图/阳光媒体

中国职场女性总数已超过4亿,市场前景可期。而艾媒咨询数据显示,2019年知识付费用户规模将达3.87亿人,到2020年市场规模将达到235亿元,年复合增速68.55%。“明星商人”杨澜近期推出的知识服务平台“天下女人研习社”,就瞄准了职场女性市场。

明星知识付费平台也面临共同的困境——到课率低、完课率低、复购率低。曾经数次创业的杨澜,此次出手有何策略?

2005年《天下女人》节目开始在卫视平台播出,杨澜当时感慨:“人作为一个主体,相对这个世界而言,实在是太微小而卑微,所以就特别想做一档有关女性朋友的节目,用熟悉的生活与事例来微言大义,给女性朋友精神家园不断地供给优质原料,从中找到理想与现实的平衡。”

10年后,自制网综开始激荡互联网,《天下女人》的姊妹栏目《天呐女人》于2013年在互联网平台播出。此后,天下女人国际论坛、天下女人社区相继落地。接受媒体群访时,杨澜表示,从电视栏目到社区,成立天下女人教育机构也是顺其自然。2016年她还成立了研究院,“研究院偏重于创业者和企业家,比较注重线下的一对一课程。而研习社就是针对更加广泛的都市职场女性。”

天下女人研习社邀请李开复、周国平、彭凯平、张怡筠等各垂直领域的专家担任讲师录制课程,通过专项课、训练营、线下沙龙等,帮助职场女性建立从学习、训练到实践的完整体系。杨澜说:“我们的平台上有相当一部分课程和训练营已经是独家的,即使不是独家的也是有差异性的。”

名人效应并不等同于用户粘性,曾经聚集了章子怡、海清等明星的收费平台,上线42天就有1000万用户参与、产生50万条问答内容、交易金额超1800万元,估值一度高达一亿美金,但两个月后,其日均提问量就从1.4万降到2000,新增用户数也从十余万跌至1万。只有打造精准细分的内容,匹配垂直用户群体,才能有效转化用户。

责编:李刚 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学