盘前提示 | 沪指收获六连阳 A股“牛市信仰”能否重燃?

大势研判

受周末消息面影响,A股昨日高开后维持震荡走势,午后在科技股爆发的带动下,三大指数集体走高,创业板涨超2%。个股呈现普涨格局,市场情绪较此前略有回暖,但权重表现依然不佳,大金融冲高回落,拖累沪市表现。业内人士指出,量能虽有温和放大,整体相比并未出现持续放大,短期指数横盘震荡的概率较大。

光大基金首席市场分析师常晓炜认为,综合来看,在降准利好的推动下,指数强势突破3000点,但纵观国内外经济数据,短期下行压力依旧较大,指数层面上空间有限,结构行情有望持续。创业板风格近期明显占优,但目前已经面临今年高点附近压力,后市关注量能的变化。

山西证券指出,展望后市,继续维持权重搭台,题材表现的判断。此次降准在市场预期之内,而且市场对于后续MLF利率是否下降仍有分歧,短时间内指数大幅上涨的可能性较低,仍旧维持区间震荡的判断。但不管指数怎么走,泛科技板块无论是从业绩表现、市场风格转换还是政策关注度来看都占据优势,短期内泛科技板块仍将是市场亮点。

新股申购

今日可申购宇瞳光学(300790.SZ),宇瞳光学发行总数约2858万股,网上发行约为1143.2万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:300790,申购价格:18.16元,单一账户申购上限1.1万股,申购数量500股整数倍。

板块掘金

1、苹果(AAPL.US)秋季发布会来临,或指明科技股突破细分方向 

苹果秋季发布会将于北京时间9月11日凌晨1点正式召开,预计将会有三款新手机,分别是iPhone XR的升级版——iPhone 11,iPhone XS的升级版——iPhone 11 Pro,以及iPhone XS Max的升级版iPhone 11 Max Pro。分析师郭明錤研报称,2019款iPhone 11系列将会全部配备UWB,将会是iPhone 11新功能,实现更多创新商业模式。

相关概念股:长信科技(300088.SZ)将在此次独家供货苹果新一代Apple Watch显示模组;科森科技(603626.SH)国内唯一一家苹果金属件直接供应商。

2、小米首发30W无线闪充,行业空间广阔

9日,小米集团首发30W超级无线闪充技术,包含全球最快大功率反向无线充电在内的四大技术创新。即将推出的小米9 Pro 5G版将搭载这一技术,更高效的40W无线快充也已处于测试阶段。据了解,该技术可以做到4000mAh电池25分钟无线充电50%,69分钟充至100%。

相关概念股:立讯精密(002475.SZ)是小米无线充电器供货商;安洁科技(002635.SZ)已布局无线充电领域,与小米有合作;顺络电子(002138.SZ)是手机无线充电线圈主力供应商,小米系公司重要客户;实达集团(600734.SH)全资子公司睿德电子拥有快速充电、无线充电产品,已取得小米的供货商资质,并已实现批量供货。

3、我国将实施重要农产品(000061.SZ)保障战略,数量质量并重

9日召开的中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过了《关于实施重要农产品保障战略的指导意见》、《关于加强科技创新支撑平安中国建设的意见》等文件。会议强调,要以保障国家粮食安全为底线,坚持数量质量并重,实施分品种保障,增加供给总量,优化供给结构,拓展供给来源,提高供给质量,加强农产品储备和加工业发展调控,健全农业支持保护制度,努力构建科学合理、安全高效的重要农产品供给保障体系。

相关概念股:金健米业(600127.SH)的粮油产品与阿里零售通、京东(JD.US)新通路等开展业务合作取得了突破进展;登海种业(002041.SZ)在玉米种子培育上具有核心竞争优势;亚盛集团(600108.SH)是甘肃农垦集团旗下唯一的农业土地资源上市平台;

4、市场需求逐渐回暖,三元正极材料价格涨幅扩大

百川资讯数据显示,最新三元正极523、622材料分别收报13.9万元/吨、15.6万元/吨,近一周平均涨幅约5%-10%不等,近一个月累计涨幅已达到20%。在数码三元电池需求推动下,三元材料市场需求逐渐回暖。

相关概念股:当升科技(300073.SZ)、杉杉股份(600884.SH)、厦门钨业(600549.SH)、光华科技(002741.SZ)等公司在积极布局三元正极材料。

个股速递

中国软件(600536.SH):子公司拟9500万元参设海南联合创新研究院;

唐人神(002567.SZ):前8月生猪销售收入7.38亿元 同比增加70.8%;

南京新百(600682.SH):筹划收购上海蓝海科瑞金融信息服务合伙企业,10日起停;

中国联通(600050.SH;00762.HK;CHU.US):与中国电信进行5G网络共建共享合作;

大智慧(601519.SH)提示风险:净利亏损、市盈率高;

三连板华东电脑(600850.SH):目前不存在重大资产重组计划;

千方科技(002373.SZ):参股公司鸿泉物联科创板首发过会;

招商蛇口(001979.SZ):前8月签约销售金额同比增34%;

江淮汽车(600418.SH):1-8月累计销量同比降11.54%;

天鹅股份(603029.SH):持股7.17%的股东拟减持不超5.79%;

大秦铁路(601006.SH):1-8月大秦线货物运输量同比降3.98%;

北汽蓝谷(600733.SH):前8月北汽新能源销量同比增26.03%;

长春高新(000661.SZ):重大资产重组事项10日上会,明起停牌;

四创电子(600990.SH):控股股东将变更为中电博微;

獐子岛(002069.SZ)收深交所问询函:要求说明为应对虾夷贝灾害采取的应对措施;

恒瑞医药(600276.SH):自主研发产品获得临床试验通知书;

浙富控股(002266.SZ):拟145亿元收购申联环保100%股权及申能环保40%股权;

*ST天马(002122.SZ):控股股东所持股份将被司法拍卖;

超讯通信(603322.SH):5G小基站尚未量产,尚无客户订单。

(绝对值 -)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学