临时工占一半?苹果回应中国工厂非法用工:承认派遣工人比例超标

在苹果新品发布会之前,位于纽约的劳工监管机构China Labor Watch(CLW)发布报告,指控苹果和制造合作伙伴富士康因使用大量临时工而违反了中国劳动法,在富士康郑州厂区大量使用临时工,比例占到总劳动力的一半,远高于不得超过10%的标准,并存在其他侵犯劳工权利的行为。

对此,苹果在给第一财经的声明中称:“我们调查了中国劳工观察的说法,大多数指控都是错误的。我们已经确认所有工人都得到适当的补偿,包括加班工资和奖金,所有加班工作都是自愿的,没有强迫劳动的证据。”

不过苹果公司承认,在调查期间确实发现派遣工人的比例超过了公司的标准。对此,苹果称:“我们正在与富士康密切合作解决这个问题。”

“我们相信我们供应链中的每个人都有尊严并应该得到尊重。为了确保我们的高标准得到遵守,我们建立了强大的管理系统,从工作场所权利培训,现场工人访谈,匿名申诉渠道以及持续审计。当我们发现问题时,我们会与供应商合作,立即采取纠正措施。”苹果在声明中写道。

富士康在一份英文版的声明中称,富士康在中国雇佣的劳动力包括全职员工和派遣员工,并且在一些市场上雇佣短期实习人员。但不管是哪类工人,富士康都提供具有竞争力的薪资,并提供远高于政府要求的福利保障。

“富士康将努力遵守相关的法律监管准则,我们确认近期的审查发现了一些不合规的情况,我们在收到这些反馈后,立刻启动相关程序来保证这些问题都能够得到解决。我们同时确认没有发现任何强制劳动或者实习生加班的情况。”富士康在声明中称。

富士康同时承认雇佣临时工以及临时工工作超时的问题,但表示这都是工人自愿的。

过去几年来,苹果的供应链劳工环境一直倍受争议。苹果也在不断推动供应商提升劳动工人的待遇,并将其列为能否与苹果继续合作的条件之一。

苹果公司还称,2018年约访了4.4万名供应链的工人,向他们了解工作情况和培训情况,并为其提供申诉途径。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学