合资车企东风悦达起亚首次任命中国籍总经理

正处于车市低迷环境下的东风悦达起亚,希望通过任命了解中国的本土高管,重获中国消费者的青睐。

9日下午,韩国现代汽车集团旗下起亚汽车公司宣布,任命李峰担任现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理,总管东风悦达起亚汽车在中国本地的生产、销售及企划业务,而这也是起亚汽车进入中国市场以来,首次任命非韩国籍人士担任在华合资企业的总经理职务。

根据上述任命,李峰将于本月16日赴任,前任总经理陈炳振将担任现代汽车集团的美国阿拉巴马州生产法人长(HMMA)职务,第一财经记者先后联系了东风悦达起亚及韩国现代汽车集团,双方均对上述信息给予核实。

值得注意的是,李峰虽然是首次赴东风悦达起亚公司工作,但在2009年至2013年期间就担任北京现代常务副总经理,并曾供职于北京汽车在内的多家本土车企。在李峰执掌北京现代期间,北京现代曾跻身国内乘用车企第一阵营,并且实现了年产销规模百万辆以上,销量处于鼎盛时期。

此外,李峰在北汽福田就职期间,先后经历了技术岗位、营销岗位及管理岗位,并曾在奇瑞及宝能等本土车企也拥有工作经历。一位要求匿名的韩国起亚汽车公司高管告诉第一财经记者,目前中国车市处在低谷期,与此同时新的市场格局也在逐渐形成,由此东风悦达起亚需要一个“知己知彼”的管理人员,带领东风悦达起亚完成挑战,而李峰正是既了解中国又了解韩系车企的最佳人选。

上述高管还透露,本次任命的过程中,现代汽车集团首席副会长郑义宣的推动作用非常大,这也是体现起亚汽车希望打破内部保守主义,谋求变化的意愿。而在郑义宣赴任后的近两年时间,其先后更换了包括中国在内的海外市场的负责人及技术研发部门的掌门人,并多次打破常规高管晋升途径,任命多个非韩籍高管。

据乘联会及企业提供的数据,今年6月份,东风悦达起亚全系终端销量为30563辆,同比增长27.3%。而2018年全年东风悦达起亚的累计销量为37万辆,同比增长2.8%,终结了自2017年以来的暴跌态势,但相较于鼎盛时期仍有一定差距。对于这种现象,陈炳振认为,东风悦达起亚目前在消费者心目中的形象还是偏向“性价比”,但这种发展模式很难持久,并会影响企业整体的品牌力。

今年6月底,东风悦达起亚位于江苏省盐城市的一工厂停止生产整车,经过改造升级后,以“长期租赁”的形式,转让给造车新势力华人运通生产新能源汽车。

在本届成都车展期间,陈炳振提出将2019年打造成为起亚品牌力提升的元年,并顺应目前国内市场“新四化”的趋势,提出“新能源车型+传统车型”的双线布局战略。为此,东风悦达起亚提出在2019年推出5款汽车,这一数字也达到历年之最,其中有包括全新一代K3插电混动(PHEV)版在内的两款新能源车型。陈炳振在接受媒体采访时表示,虽然目前鉴于成本原因,东风悦达起亚主要致力于PHEV车型,但在未来三四年,将逐步推出更多纯电电动汽车,并针对消费者需求较高的C级SUV着手进行研发工作。

汽车行业分析师张强向第一财经记者表示,本次任命是起亚汽车完成在华“变革计划”的重要一环。

张强认为,陈炳振在任的一年以来,虽然没有实现销量大幅度的提高,但完成了由跌反涨的转变,这为接下来的转变提供了良好的的基础。下一步,东风悦达起亚需要更大幅度的改革,就需要有一个不同于往常的掌门人。

“目前,东风悦达起亚的产品推陈出新速度明显在加快,但是否能够完成陈炳振留下来的改变品牌形象的愿望,这个难题就留给了李峰。”张强表示。

责编:李溯婉 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学