立即登录

还没有账号3秒注册

小摩有望成为沙特阿美IPO首席顾问

据知情人士透露,摩根大通有望赢得沙特国家石油公司(以下简称“沙特阿美”)首次公开募股(IPO)的首席顾问角色。

最终的决定预计将会在本周末或者下周出炉,在此之前仍存变数。

沙特阿美公司在2018年的利润为1111亿美元,是美国科技巨头苹果公司的两倍多。为世界上盈利能力最强的公司担任IPO首席顾问,一直是各大公司争抢的目标。

据消息人士透露,摩根士丹利此前一直在与摩根大通竞争这一角色,但是前者因其在优步(Uber)上市中的表现而落选。

沙特阿拉伯主权财富基金是优步的大股东。而主权财富基金主管亚西尔·鲁迈延在2日接替能源大臣法利赫,执掌沙特阿美公司董事会。

沙特官员对于摩根士丹利在5月错误评估优步的市场需求表示十分不满。优步股价在上市的头两日急挫18%,目前的股价仍大幅低于发行价45美元。

若获得沙特阿美IPO首席顾问的头衔,摩根大通不仅能从沙特阿美的IPO中获得最大份额的承销费,沙特阿美顺利完成上市后,摩根大通还更容易获取该公司其他资本运作的任务。

其实,近来就IPO咨询业务方面,摩根大通一直落后于摩根士丹利和高盛。所以,如果摩根大通能够最终赢得这一角色,对于该公司来说将是一场重大的胜利。

不过,这已经是沙特第二次召集银行要求为沙特阿美做上市准备了,然而即便是这次IPO也不是板上钉钉的事情。

2018年,沙特阿美以不明的理由暂停了上市计划,但是沙特官员表示,他们希望沙特阿美的估值在2万亿美元左右,这样,通过出售公司5%的股份,就可以筹集到1000亿美元的资金。

今年4月,沙特阿美发行了120亿美元的公司债券,受到了超额认购,表示市场仍然看好公司的发展前景。此后,沙特官方力推公司11月份在国内市场首先上市,随后2020年在国际市场上发行。

这要比原先计划在2020年或2021年的上市计划更为提早了几个月。至于如此匆忙的原因,是因为沙特担心随着全球经济放缓和市场下滑,股市在明年可能无法消化如此规模的股票发行,IPO窗口或将再次关闭。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学