新三板流动性差需破局,徐明呼吁尽快降低投资者准入门槛

全国中小企业股份转让系统有限责任公司总经理徐明在9月6日召开的第二届中小投资者服务论坛上表示,将完善投资者适当性管理,合力做好新三板的投资者保护。为此,新三板应尽快的将500万的投资者准入门槛降低,进行差异化的投资者适当性安排,多措并举发挥合力、充分保护新三板投资者。“新三板一定要降门槛。”徐明再次呼吁。

500万门槛非改不可

众所周知,目前新三板市场投资者的适当性门槛为500万元人民币金融资产。徐明表示,不可否认,这一要求在市场发展初期,对于增加市场韧性,守住不发生系统性风险的底线等发挥了积极的作用。

徐明说,这一极高的投资者门槛很难适应目前新三板市场发展的需要,不但到了非改不可的程度,而且新三板市场也具备了降低投资者门槛的现实基础。

一方面,和沪深证券市场一亿多投资者相比,新三板市场的高门槛将绝大多数投资者拒之门外,合格投资者仅仅只有几十万人,面对近万家挂牌公司,平均每家挂牌公司仅有数十名投资者。过少的投资者使挂牌公司的融资极其困难,市场的流动性严重枯竭,交易的连续性无法进行,资本市场的基本功能受到了极大制约,新三板市场的发展受到影响。

另一方面,经过近七年的发展,新三板的公司质量、公司治理、信息披露、公司的规范程度均有不同程度的提高,相应的法律法规和自律规则不断健全和完善,投资者的专业知识、法律意识和风险意识得到提高,监管能力、水平和力度也在不断加强。新三板投资者门槛的降低具备了现实的条件。

适当性安排需差异化

与沪深市场不同的是,新三板市场的挂牌公司近万家,是一个海量的市场,是全球挂牌公司最多的证券交易场所。目前,近万家挂牌公司,无论在财务指标和成长性方面,还是股权分散度和公司治理水平等方面,都差异较大。

2018年年报显示,新三板9290家挂牌公司中,净利润大于3000万元的高盈利公司有940家,占比超过10%,平均净利润为7872.59万元,同时新三板也有2500余家亏损公司。这些公司的细分特征和风险层次明显不同,非常有必要为之匹配差异化的投资者适当性管理安排。

徐明认为,考虑到风险匹配的原则,根据不同的市场层次应当设置差异化的投资者适当性准入门槛。

就目前情况看基础层公司风险相对较高,与之匹配的投资者准入标准也应该较高;创新层公司风险相对较低,对股权分散度也有一定要求,因此应适当降低投资者准入标准,匹配相对较多的投资者。

“如果未来新三板市场改革设立更高层次,对更高层次的挂牌公司质量、规范程度、信息披露、监管要求有了更高求,同时对这一层次的市场功能和流动性也会有更高的期待。”徐明称,相对于基础层和创新层,应当进一步地降低投资者适当性管理,使投资者的准入门槛低于基础层和创新层。

新三板投资者保护要充分

徐明提出,投资者保护是新三板市场建设中的一项长期任务、系统工程和基础工作,需多措并举发挥合力。

首先,要强化新三板的法律地位,夯实投资者保护基础;其次,要借鉴证券交易所的经验,强化新三板监管安排,提高违法违规成本;三是将目前成熟的投资者维权机制和救济渠道进一步运用到新三板市场中。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学