美对华贸易政策狭隘短视 自由贸易才能共赢

近来美方不断升级对华经贸摩擦,不仅严重威胁中美双边经贸关系,而且极大地危害全球经贸秩序。

对此,英国伦敦金融城政策与资源委员会前主席包墨凯在接受央视记者采访时指出,美方做法违背国际经济合作常识,狭隘短视。

包墨凯:美对华贸易政策狭隘短视

伦敦金融城是英国的心脏,在那片面积不大的土地上,管理着全球约4万亿美元的庞大资产,创造了英国约3%的国内生产总值。曾任金融城政策与资源委员会主席的包墨凯在金融及多边贸易合作方面有着丰富的经验。他指出,美方持续升级经贸摩擦的做法实际上违背了产业分工合作、互利双赢的常识,是狭隘、短视的举动。

伦敦金融城政策与资源委员会前主席 包墨凯:拿钢铁举个例子,美国总统可以说中国钢铁削减了美国本土公司竞争力,所以我们要增加关税。乍一看,如果你是美国钢铁制造商,这是一件好事,但如果你是一家使用中国钢铁生产其他产品的美国制造商,那实际上增加的关税会带来巨大的生产成本的增加,损害你的生意。所以人们不应只看到关税和贸易限制措施带来的短期效应,更要意识到它的连锁反应。在美国,已经可以看到,美国制造商在说美国政府的所作所为或许给中国带来了损伤,但同时也给我的生意带来了损伤。

包墨凯:自由贸易才能共赢

包墨凯表示,人们不应该在自身经济出现问题的时候投向贸易保护主义,从长远看,只有自由的国际贸易环境才能使所有国家受益。

伦敦金融城政策与资源委员会前主席 包墨凯:人们可能知道,他们买的这些便宜的电子产品是中国制造,但他们并没有感觉到自己从中受益,只感到这些便宜的产品让他们失业,所以贸易保护主义趋势的上升这非常不幸。比如英国“脱欧”以及美国总统的政策,这对于世界、对于任何国家来说都没有好处。

包墨凯还指出,贸易战没有好处,应尽快解决,时间拖得越久,损失越大。

伦敦金融城政策与资源委员会前主席 包墨凯:贸易战是有害的,没有赢家。总体来看,国际贸易让世界受益,我觉得问题肯定能得到解决,不过解决问题的时间越长,产生的损失越大。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学