阎庆民:将大力推进证券法及相关法律法规的起草,提升违法违规成本

中小投资者是我国现阶段资本市场的主要参与群体,但处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,合法权益容易受到侵害。在9月6日召开的第二届中小投资者服务论坛上,中国证监会副主席阎庆民表示,要着力增强法治重点,加大赔偿,实现资本市场有效结合。

此次召开的第二届投服论坛,以强化适当性管理、维护投资者权益为主题。阎庆民称,证监会要继续推进相关措施,一是将进一步建立健全市场化资本市场基础,大力推进证券法及相关法律法规的起草,提升违法违规成本。二是构建符合我国实际的赔偿制度,支持投资者通过民事诉讼维权,推广示范判决、纠纷调解机制的实施。三是进一步加大对违法违规行为的打击,大力打击欺诈发行、操纵市场、内幕交易等严重影响市场交易、破坏市场秩序、侵犯投资者利益的违法违规行为,做好行政执法、刑事司法、民事赔偿的有效结合。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学