继百度之后,阿里参与网易云音乐7亿美元融资

9月6日,阿里巴巴宣布,作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。此次融资为网易云音乐B2轮融资,融资后网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权。

从2016年开始,网易云音乐传出独立融资的消息,在传出独立融资消息近一年后,2017年4月11日,网易云音乐正式对外宣布获得7.5亿元A轮融资,2018年10月12日,网易云音乐宣布达成B轮融资,百度为战略投资方。

网易云音乐2013年4月正式上线,六年多以来实现持续快速增长,并凭借歌单、评论、个性化推荐及独特的社区氛围、优质的原创音乐土壤,形成差异化特色优势。第一财经记者了解到,目前网易云音乐总用户数破8亿,同比增长50%,其中付费有效会员数同比增长135%。

今年二季度,网易云音乐所在的创新及其他服务版块实现营收15.07亿元,同比增长23.2%,毛利率首次转正为1.4%,主要是由于云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好地成本控制。

在2019年第二季度财报电话会议上,网易高管表示:“创新业务还处于发展的早期阶段,这些业务不断发展,能够促进用户增长,并且改善利润趋势,现在很难说这些起步阶段的业务从本季度开始都能够产生正收益。但是我也并不认为利润会下降。以后只要有道和网易云音乐健康发展,网易云的重中之重将会一直是实现盈利并且为我们的股东贡献收益。”

对于此次融资,网易公司首席执行官丁磊表示,网易公司也将继续大力支持网易云音乐的发展,助推中国原创音乐人创作出更好的作品。阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,很高兴参与网易云音乐的发展,希望未来在文化娱乐板块双方也能产生更多化学反应。

事实上,阿里早前也对在线音乐市场有所探索。

2013年1月,在收购了虾米之后,阿里宣布成立音乐事业部,这是阿里正式进军音乐产业的开端,随后,阿里收购了音乐播放器天天动听。在此基础上,2015年,阿里组建阿里音乐,高晓松任董事长、宋柯任CEO。

2016年4月,阿里音乐推出了一款囊括音乐播放器、粉丝社交、直播等众多功能的APP阿里星球,但结果并不如人意。阿里星球由天天动听改版而来,突然间的巨大变化让许多用户一时感到不适应,同时,阿里星球庞杂的功能架构对用户而言意味着更高的使用门槛。

在经营不如意的时候,阿里选择投资网易云音乐来补齐在线音乐这块短板。

当前,在线音乐行业两强格局已经形成。腾讯音乐娱乐集团(TME)的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐与网易旗下的网易云音乐位于行业第一阵营 。

极光大数据曾发布报告指出,在线音乐步入存量红利时代,社区化成大势所趋:在线音乐平台的重心从获取用户转向深耕用户、提高用户粘性,而社区化是深耕存量用户的主要方向。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学