盘前提示 | 3000点这道坎,这次A股能跨过去吗?

大势研判

昨日,A股三大股指延续上攻态势,沪指盘中一度冲上3000点大关,尾盘略有回落,最终涨近1%,收在3000点下方。具体来看,沪指收盘上涨0.96%,收报2985.86点;深成指上涨0.86%,收报9783.50点;创业板指上涨1.18%,收报1689.05点。市场成交量明显放大,两市合计成交7975亿元,行业板块几乎全线上扬,券商、保险、银行、信托等大金融板块强势领涨。北向资金净流入96.85亿元。

海通证券表示,本周市场在消息面平静以及节前的稳定预期下,继续稳步上行,虽然目前指数已步入2900-3000点的平台区,但从市场的资金表现来看,前期的有利因素依旧没有变化,即成交量温和放大、两融余额同步提升、北上资金持续流入。因此预计后市大概率仍将维持上行的趋势,如果没有出现明显放量的话,市场结构性轮动的节奏仍将延续。

从市场分类指数的表现来看,中小市值类的股票明显活跃,而科技类股成为市场最大的风口。建议关注5G设备,消费电子,云计算等几个方向的核心个股。另外近期随着上证50指数的逐步走强,投资者对于银行券商等金融板块也可保持关注。

新股申购

今日无新股申购。

板块掘金

1、科技部推动人工智能基础设施建设,行业发展有望加速

科技部9月5日印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》提到,推进人工智能基础设施建设,强化人工智能创新发展的条件支撑等。到2023年,布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

相关概念股:中科曙光(603019.SH)、中科信息(300678.SZ)、科大讯飞(002230.SZ)等在人工智能领域拥有核心技术的公司有望率先受益。

2、无线充电速度将超越有线,技术突破有望促进行业爆发

业内表示,无线充电速度超过有线充电,充电方式将会根本性的扭转,推动无线充电大规模应用落地。目前头部手机厂商三星、华为、苹果、小米等纷纷在旗舰上支持了无线充电,未来渗透率有望大幅上升。根据WPC预测,2018年无线充电接收端和发射端的发货量分别达到了5.5亿只和2亿只,预计这两个终端在2020年有望达到10亿和4亿。随着无线充电场景的逐步完善,行业将具有更加广阔的前景。

相关概念股:

安洁科技(002635.SZ):是小米的重要供应商,目前公司正在为客户配套开发无线充电相关产品。

安泰科技(000969.SZ):在无线充电用超宽超薄纳米晶带及导磁片制品方面,具有明显的竞争优势,小米、华为都是公司客户。

3、北斗系统建设将全面完成,已成全球四大卫星导航核心供应商之一

据中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军4日在沪召开的第八届航天技术创新国际会议上介绍,从2017年底开始,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。目前,北斗系统正式向全球提供RNSS服务,在轨卫星共39颗。今年还将再发射5-7颗,明年再发射2-4颗卫星后,北斗全球系统建设将全面完成。

相关概念股:天银机电(300342.SZ)、四维图新(002405.SZ)、中海达(300177.SZ)等。

4、多部门支持生猪养殖,饲料及疫苗需求望回暖

生态环境部、农业农村部近日联合印发通知,促进生猪生产发展。要求各地组织开展禁养区划定情况排查,坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。另外,自然资源部办公厅也发布通知,明确了生猪养殖用地不需办理建设用地审批手续,允许使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

相关概念股:

中牧股份(600195.SH):近日获得了口蹄疫O型、A型二价3B蛋白表位缺失灭活疫苗的新兽药证书。

天康生物(002100.SZ):的生猪出栏量保持稳健增长,并具备丰富的畜禽疫苗产品。

金河生物(002688.SZ):是全球最大的饲用金霉素生产基地。

5、商务部将出政策支持汽车产业,机构看好拐点

商务部发言人高峰5日在例行新闻发布会上表示,商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业企业的意见,将会同研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车产业高质量发展。目前市场对汽车消费回暖信心不足,但随着更多逆周期调节政策工具出台,汽车消费环境有望进一步稳定、好转。

相关概念股:

爱柯迪(600933.SH):主营铝合金汽车精密零部件的研发生产,目前新增订单饱满;

拓普集团(601689.SH):在传统减震和内饰业务的基础上大力布局轻量化和汽车电子业务。

个股速递

*ST东网(002175.SZ):股东彭朋正筹划将其持有的12.23%股票转让给“山东星潭”

神州高铁(000008.SZ):已耗资2.04亿元回购2%股权

中核钛白(002145.SZ):已耗资1.46亿元回购2.12%股权

精功科技(002006.SZ):“精功集团”资金流动性困难,“17精功02”不能按时兑付

家家悦(603708.SH):拟将可转债发行规模下调为“不超过6.45亿元”

红豆股份(600400.SH):持股1.228%的股东“农银股权基金”拟清仓

华信新材(300717.SZ):持股1.44%的股东“常熟中科”拟清仓

中原证券(601375.SH):持股14.02%的股东“渤海公司”拟减持不超过6%

太空智造(300344.SZ):控股股东、实控人拟合计减持不超3.17%

华菱精工(603356.SH):持股7.58%的股东田三红拟减持不超过3%

长源电力(000966.SZ):持股10.8%的股东“湖北能源集团股份有限公司(000883.SZ)”拟减持不超过2%

新疆浩源(002700.SZ):持股5.9996%股东胡中友拟6个月内减持不超过0.9943%

鼎捷软件(300378.SZ):股东“EQUITY”减持2.02%,持股降至5%以下

*ST大控(600747.SH):连续11个交易日收盘价低于1元,公司股票可能将被终止上市

(绝对值 杨兰)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学