寻找增量业务,美图再发to B产品

经历了在电商、手机等to C产品的屡屡败北,美图公司(01357,HK)加快了B端变现步伐。

9月5日,美图在广州美博会发布其自主研发的AI皮肤检测仪“美图宜肤(meitueve)”。不同于美图公司以往主打的产品,美图宜肤主要面向美容机构等B端客户。

对美容行业来说,皮肤检测仪不是一个新鲜事物,几乎成为美容机构的标配,可前者对后者的帮助十分有限。深圳一家美容连锁机构对第一财经表示,皮肤检测仪是美容机构最为流行的仪器,机构会用皮肤检测仪来检测痘痘、斑点等皮肤病,检测结果比人工检测更为精准,一款皮肤检测仪的价格在几千元到数万元不等。

该机构称,公司曾经统一采购了测试仪放在各个门店,起初美容顾问会向会员推销皮肤检测仪服务,但最后结果非常一般,会员更多会选择传统的美容项目,皮肤检测仪导流效果还不如美团团购来得多。

美图称,针对市面上皮肤检测仪薄弱的CRM部分,美图宜肤可基于地理位置服务推送附近门店,为用户构建画像建立皮肤数字档案,根据皮肤护理周期针对性地推送相关服务,延长顾客和会员的生命周期。同时,美图宜肤还可联动美图系App,激活美图3.08亿月活用户的测肤需求。

皮肤检测仪也并非美图的首款 to B产品。2018年9月,美图联合中高端美妆零售商丝芙兰推出美图魔镜。在概念店,消费者站在美图魔镜前,就可以实现口红试色等虚拟上妆服务。美图魔镜提供的不只是试妆服务,更有用户运营服务。美图曾在2019年半年报中表示,美图魔镜在部分美妆零售店推出,帮助融合不同地域用户喜好的实时数据,为商家提供更精确的产品推荐。

没有人怀疑美图公司的产品能力,美图系App月活跃用户超过3亿。可美图公司面临的问题从来没有变过:如何盘活公司用户资产,将用户资产更好地变现呢。为此美图公司先后试点电商和手机,却又前后将这两项业务剥离出去。

“为什么把手机、电商业务停掉?这两个业务需要强大的供应链能力,才能保证买回来的手机或者货更加便宜。目前供应链不是美图的优势。我们优势在用户量,用户忠诚度和品牌,我们认为手机和电商不合适我们现在的发展阶段,”美图管理层曾对第一财经表示。

在产业互联网时代,向B端提供服务和产品会否是一个更好的路径,仍待美图公司探索。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学