财经早班车 | 证监会:加大反腐败斗争力度 紧盯发行审核等领域

1、美国对中国3000亿美元产品加征关税,中国向WTO提起诉讼

9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,商务部新闻发言人发表谈话,指出中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

2、交通运输部:运输仔猪及冷鲜猪肉恢复执行“绿色通道”政策

9月1日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。到2020年7月1日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

3、二选一!格力电器(000651.SZ)400亿大交易进入“总决赛”,两大超级财团浮出水面

格力电器15%股权转让,即将尘埃落定!昨日格力电器公告称,本次公开征集期内,珠海明骏投资和格物厚德意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金。值得关注的是,上述两家意向受让方背后,分别是高瓴资本和厚朴投资两大财团。

根据格力电器此前披露的方案,格力集团将转让所持格力电器9亿股,占公司总股本的15%,意向受让方需缴纳63亿元作为保证金,股份转让价格不低于44.17元/股,即转让总金额不低于398亿元。

1、隔夜外盘:美股休市、欧股普涨,美元指数站上99关口

美股因假期(劳动节)休市;欧股收涨,英国富时100指数涨逾1%;布油跌逾1%;国际金价涨0.58%;衡量美元对六种主要货币的美元指数站上99关口。

2、A股复盘:9月开门红,创业板指涨2.57%,军工板块迎涨停潮

昨日(9月2日),三大股指早盘集体高开,随后一路震荡走高,盘面上以军工为主线的题材集体爆发,个股掀起涨停潮。午后券商和科技等权重板块接力上涨,指数维持高位震荡,两市仅200多家个股下跌,成交量未见明显变化。从板块指数方面看,军工、软件和文化传媒等板块涨幅居前,无一板块飘绿。

3、证监会党委:加大反腐败斗争力度,紧盯发行审核等重点领域

8月30日,证监会党委召开全系统党员干部警示教育大会。会议强调,加大反腐败斗争力度。紧盯发行审核、并购重组、机构监管、稽查执法等重点领域,管好关键人、管住关键事、管到关键处。加强权力运行监督制约,持续净化行业生态,培育健康行业文化。教育引导党员干部算好“政治账、家庭账、健康账、经济账、自由账”,强化“不想腐”的思想自觉。

4、公私募同喊“红九月”!多头有底气

经过多日调整后,沪指再度站上2900点。公募和私募投研人士表示,上半年上市公司业绩出现明显回升,国内市场呵护政策也在持续发力,基本面和消息面的双重利好将成为“红九月”的有力支撑。其中,对估值有明显支撑作用的消费与科技板块,会是接下来的行情主线。公募尤其指出,随着科技创新周期的开启,市场有望涌现一批科技和先进制造领域的新核心资产。

1、六大行上半年日赚35.8亿:工行(601398.SH)第一,合计赚6483亿元

截至2019年8月30日,上市银行2019年半年报披露完毕,6家国有大行的盈利状况备受关注。半年报显示,2019年上半年六大行净利润排名中工行位列第一为1686.9亿元,其后依次为建行(601939.SH)、农行(601288.SH)、中行(601988.SH)、交行(601328.SH)和邮行。六家银行净利润合计6483亿元,日赚约35.8亿元,其中工行日赚钱能力超3个腾讯(00700.HK)或8个茅台。

2、继证大后,另一家P2P平台新新贷也被上海警方立案

继证大公司后,上海另一家平台新新贷近日也被立案调查。记者多方核实获悉,新新贷已被上海警方立案,不过尚不清楚更多情况。9月2日早上,记者拨打新新贷客服电话,已经无法接通。

3、波音(BA.US)737MAX停飞禁令延至12月3日

9月1日,美国航空公司表示,虽然对即将进行的软件更新和培训和Max型号飞机,在2019年能得到重新认证“仍然有信心”,但将延长Max飞机的停飞禁令至12月3日。这意味着每天约有140个航班,将在12月3日之前取消。此外,美国联合航空公司也将Max复飞日的期推迟到12月19日。

4、苹果(AAPL.US)多款产品加征关税至15%

距离新品发布会倒计时10天之时,苹果公司迎来一个坏消息。9月1日起,美国开始对1250亿美元中国输美商品征收15%的关税,苹果的AirPods、Apple Watch、HomePod、部分Beats耳机和iMac产品都在加征之列。

1、造谣央行后果很严重!原工行上海分行行长助理被行拘以及双开

今年3月29日,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来。现在案件已查明,而真相也令人惊讶。据记者了解,此谣言为时任工行上海分行行长助理的陈某编造,并发布在微信群中,随后群内成员将该信息转发。据记者了解,对此类行为,公安机关已依法对陈某处以行政拘留5日的处罚。陈某也被工作单位开除党籍、开除行政职务。

2、暴风集团法定代表人冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被批捕

近日上海静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司(300431.SZ)法定代表人冯鑫批准逮捕。该案正在进一步办理中。

(绝对值 李明)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学