5分钟撩基 | 不“沾酒”不“吃药”,它靠什么夺得8月业绩冠军?

8月份刚过去不久,投资国内市场的公募基金月度业绩也已全部出炉。统计显示,尽管8月份A股大盘下跌,但股票型基金、混合型基金平均收益率均为正。

(数据来源:Wind,剔除8月份新成立的基金)

具体从个基来看,小编分别筛选除了股票型、混合型的月度业绩TOP10。一眼望去,基本都是医药主题基金的天下。

8月股票型基金业绩TOP10

8月份混合型基金业绩TOP10

(数据来源:Wind,剔除8月份新成立的基金)

但论起8月份的股混基金冠军,还是诺安成长(320007.OF),它不“沾酒”不“吃药”,硬是靠科技股顶起了一片天,同时它在8月份也领涨所有开放式基金。

另外,广发多元新兴(003745.OF)、华商乐享互联(001959.OF)网也是医药、科技两手投资。长安鑫旺价值则是白酒、医药、食品、科技均有重仓,银河行业优选(519670.OF)也是同时重仓了医药、白酒、科技股。

不过,看到上面8月绩优基金的盘点,部分基民却表示自己并没有赚到什么钱。

(以下网友的精彩评论来自基金投资App的讨论社区)

网友A:不知道钱都让谁挣去了

小编意见:基金获得正收益,赚钱的当然是买这些基金的机构或者基民咯。估计这位网友8月份收益可能不太好,其实小编相信还有很多人也是这样,毕竟股票型基金中只有略超一半的产品赚钱,混合基金赚钱概率高主要是其中有部分产品的股票仓位较低。

网友B:去年亏30%,只字不提

小编意见:至于为什么这篇稿子里为什么没提去年的亏损,因为这只是今年8月份的业绩统计啊。另外,每个月、季度、半年度和年度,咱们都会做相应的业绩盘点,欢迎大家平时多多关注。

看完8月份的业绩盘点,小编又统计了今年以来前8个月的基金表现。

这一眼扫去就被白酒消费主题基金刷屏了。其中,招商中证白酒(161725.OF)年内收益率已快接近90%,鹏华中证酒(160632.OF)紧跟其后。

今年以来股票型基金业绩TOP10

今年以来混合型基金业绩TOP10

(数据来源:Wind,剔除今年新成立的基金)

若问这消费行情有多疯狂,看看银华农业产业(005106.OF)就知道了。作为1只农业主题基金,除了猪肉股外,其在二季末也重仓了五粮液(000858.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、今世缘(603369.SH)、绝味食品(603517.SH)、青岛啤酒(600600.SH)等消费股!整体看下来,交银成长30(519727.OF)这只基金同样“滴酒不沾”,光靠科技股闯进年内混基业绩TOP10。

从近期披露结束的基金中报看,很多基金经理都看好科技+消费龙头股,不知道它们在后面是否会继续带给大家惊喜呢?

(绝对值 戴先喜)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学