李开复:AI在传统行业渗透率只有4% ,四波浪潮将重塑各行各业

“深度学习已经进入成熟期,学术界确实需要再发明更多更好、能取代深度学习的技术,但非常确定的是,在工业界、产业界,深度学习仍有非常大的机会。”在上海举行的2019世界人工智能大会上,创新工场董事长兼首席执行官李开复表示。

在《AI·未来》一书中李开复曾提及,AI由数据驱动,海量数据是AI成功的要素。AI将带来四波浪潮:第一波浪潮是数据最多的互联网行业;第二波是数据第二多的行业,即各个传统行业,尤其是那些以数据化为主的传统行业,例如金融;第三波是实体世界智能化行业,AI将有眼睛、耳朵还有更多传感器,能看到、听到、感受到比人类更多的世界信息;而第四波是全自动化,AI将能够在制造、机器人、无人驾驶等领域带来很大的价值,进而重塑各个行业。

“AI在传统行业的渗透率只有4%,今天AI普及状态和当年的黄页是一样的,阿里巴巴第一次创业就是中国黄页,互联网普及率只有4%。AI应用还是非常少的,意味着未来发展机会非常大。”李开复表示。

从投资视角而言,李开复认为AI分为四个时代,分别是黑技术时代、B2B时代、赋能AI+时代,以及无所不在的时代,而当下我们处于第二阶段和第三阶段的中间。黑科技时代是以科研为主,以博士主导,把AI技术当作切入点,再去寻找商业应用的阶段。第二个阶段,AI公司开始做2B产品卖给2B的应用,在保险、银行、客服、金融、教育领域落地。第三个阶段则是赋能AI到传统行业。

据普华永道预测,2030年AI将给全世界带来大约100万亿人民币的GDP提升,在中国大约是200万亿人民币左右,其中50万亿将是AI赋能达到的,远远超过其他国家。

李开复认为,AI赋能传统行业的方式有三种,包括优化赋能、流程化赋能以及重构颠覆整个产业。“中国传统行业某些领域还不是世界领先,但是有可以弯道超车的机会,因为它同时做到IT化、数据化和AI化,这一定会帮我们带来2030年50万亿的价值。”

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学