科创板收评 | 主板科技股火热 缘何带不动科创板

主板科技股的火热表现,未能带动科创板股回暖。

29日,科创板整体延续前期不温不火的表现,板块个股跌多涨少。瀚川智能(688022.SH)涨近9%排在第一位,澜起科技(688008.SH)、乐鑫科技(688018.SH)、航天宏图(688066.SH)等小幅上涨。福光股份(688010.SH)、微芯生物(688321.SH)、天宜上佳(688033.SH)等跌幅居前,但整体跌幅均在5%以内。

热点个股

成交金额来看,科创板整体成交金额较上市初期大幅萎缩,短期维持在地量水平。大盘股中国通号(688009.SH;03969.HK)成交金额超过7亿排在第一位,福光股份、澜起科技、微芯生物等成交金额超过5亿。

换手率方面,科创板仅有瀚川智能换手超过30%,沃尔德(688028.SH)、福光股份等少数几只股换手率超过20%,中国通号、心脉医疗(688016.SH)等6股换手率低于10%。

个股振幅来看,瀚川智能振幅超过15%,其余个股振幅均在10%以内,其中中国通号、心脉医疗、柏楚电子(688188.SH)等多股振幅低于5%。

机构观点

近期,科创板开始出现集体回调和持续降温现象。对此,分析人士指出,科创板适度降温是好事,是科创板的价值回归之路。短期爆炒并不利于科创板长远发展,适度回调才能给真正着眼于优质企业价值的资金提供进场机会。

相较于开市初期,现在的科创板无论是从交易节奏和情绪上来看,都平静了许多。随之而来的是前期积累了巨大涨幅的科创板公司出现集体回调。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,目前登陆科创板的上市公司只有28家,大量的股票筹码被锁定,流通股较少,没有办法承载大资金的进出,所以目前的科创板应该加速扩容,否则会打击投资者的投资热情。

(绝对值 -)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学