“双马”上海会:他们回答了关于人类未来的这些命题

8月29日,阿里巴巴创始人马云与特斯拉CEO埃隆·马斯克在2019世界人工智能大会上展开“双马”对话。“双马”讨论的话题涉及科技未来与人类命运,比如人类是否能够长命百岁、马斯克说要移民火星,马云会跟着去吗?

学会与人工智能共存

对于人工智能的态度,“我不喜欢AI被称为人工智能,我称它为阿里巴巴智能。”马云在现场表示,对于阿里巴巴的智能,他跟高兴它们能够更好的理解人类的本质。马云并不觉得AI是一种威胁,不认为人工智能是很恐怖的东西,因为人类很聪明。

对于马云的观点,马斯克并不认同。马斯克在现场表示,AI研究人员最大错误是他们认为人更聪明,实际上机器会比人聪明的多。

“与人的思维速度相比,现在的人工智能太慢了。假定一个计算机多几个服务点的计算能力,每个毫秒在计算机来说是极大进步,对于我们来说这不算什么。理解人类的自然语言对于计算机来说非常短,像鲸鱼在发的声音,每秒钟最多一百个字节左右的信息对于电脑来上太快太短太慢了。”马斯克表示,计算机可以超过人类几十万倍数字通量的方式进行对话,计算机看人一定会觉得特别无聊,仿佛看着人就觉得无聊的人类。

对于如何与人工智能共存,马斯克认为如果打不过他们就和他们组成团队吧。“我所开发的公司就是这样,目的就是让我们加入到AI战队里面。现在我们已经和手机、电脑连在一块了,我们已经成为带有机器特征的人了,机器在你生命相当于你生命的延伸,你离开了手机像少了一个手臂。 ”

Neuralink正是为了这一目的诞生。Neuralink成立于2016年,马斯克为了组建这个团队,与1000多人会面,最终从中选择了8人,作为联合创办者。除了马斯克,其他创始团队都是来自于生物学到神经科学、计算机科学的专家。Nerualink目前已经获得1.58亿美元的融资,其中1亿美元是马斯克自己出资。

Neuralink的短期的目标是通过脑机接口技术,治疗人类的脑部疾病。长期目标是制造可植入人脑的芯片,以增强记忆、推动人脑和计算设备的直接连接。

移民火星,马云会去吗?

马斯克有移民火星的梦想,马云也想同去吗?

今年8月,马斯克在推特上表示,估计在火星上建立人类城市的资金成本“在1000亿到100万亿美元之间”。从这个资金规模看,火星城市可能会让人类花费相当于美国2019年军事预算的10%,或是美国2018年税收的三倍。

“你为什么对火星这么感兴趣?”,马云在现场问马斯克。

“地球45亿的历史中,第一次有可能有让生命离开地球去生活。”马斯克回应说,地球确实有被外部力量破坏的可能,而人类应该聪明一点,通过星际移民保护人类的未来,使光明不被消灭。

对于马斯克计划把100万人送到火星,马云表示敬佩。但马云强调自己更关心70多亿地球人的发展,让地球更可持续发展,他不是火星的粉丝,就像爬到山顶往下再走一步就去火星了,但是回不来了。

“我觉得我们需要更进一步了解宇宙的本质,以确保我们能够进入到不同的行星生活。这并不是因为我觉得地球没有希望了,但毕竟存在这种可能,即使我们尽了最大的努力,地球还是有可能会发生人类无法控制的事情,外部力量或者内部事物导致文明被毁灭或者我们受到足够的威胁以至于我们只能搬到另外一个星球去生活。”马云表示,不管人类文明多久,一百万年,五十万年,但是每个人在地球上最多一百年的生命,人类当前不可能把未来所有问题都解决,但是必须对未来负责。

人类的寿命会有多长?

人工智能(AI)能否帮人类长命百岁?

“如果说我们能够来做以Neurallink就是神经连接的话,我相信寿命不是那么重要了,你可以把自己的状态储存下来,然后把它一直保存下来,就好像你把一个游戏保存下来一样,非常的类似。我觉得我们是可以把生物的衰老问题给解决的,如果说我们要去改变DNA的话,但是这其实就是一个时间的问题,我们对所有的有机体,比如说我们整个的生命,你可以每天去做瑜珈,吃的非常健康,但是依然还只能活三周或者四周。”马斯克在现场表示,自己觉得环境的影响其实并不是那么的大,为了延长寿命去改变DNA,这是要思考的。

马斯克认为,如果真的要延长寿命的话,你就是要把DNA的时钟停下来去改变DNA,我不知道应不应该做这件事情,但是这是一件好事,我们每个人最终会走向死亡。物理学上,其实也是非常的客观,就是所有的物理学家他们没有改变自己的思维,只是他们死亡了。

四年前,同样的问题抛给马斯克,他表示自己并不是永生派的强烈支持者,活的更长就一定意味着活的更好,并不希望长生不老。马斯克表示自己拥有100年有质量的生活就足够了。

对于人类寿命会延长,马云表示认同,但他并不希望人类对于技术有幻想。

“100%的确定人们会活得更长,人们会活得更加健康,但是并不一定是会生活的更加快乐,如果你要快乐的话,我们要关注的是价值观,我们的愿景和我们的任务,同时要有一个梦想,我并不希望人们是非常喜欢技术,同时不断地对技术有幻想,我觉得技术应该是和我们的梦想共生的,并不是说技术改变了我们的世界,而是这背后的这些梦想真正改变了我们的世界。”马云在现场表示,任何人类能够做的事情就是能够把这个世界变得更好,这是世界的本质所在。

在三年前的一场论坛上,马云认为,现代人类对身体的研究是个显学,不久后人类将会发现永生的秘密。他表示,根据目前掌握的技术跟数据,在今后的30到40年里人类将揭开身体的奥秘。人类将能活得更长、人类将能攻克癌症;还有可能在200年后立法禁止寿命超过200年。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学