建行半年报看点:净息差下滑7个基点,不良率下降

8月28日晚间,建设银行(601939.SH)发布2019年半年报,净息差为2.27%,同比下降7个基点。

第一财经记者发现,若与去年年底数字相比,建设银行今年上半年净息差下降了4个基点。数据显示,2018年年底建设银行的净息差为2.31%。净息差指的是银行净利息收入和银行全部生息资产的比值。“今年上半年,受市场利率整体下行、市场竞争加剧等因素影响,生息资产收益率上升幅度低于付息负债付息率上升幅度。”建设银行表示。

在银行业的利润来源中,利息净收入占据绝对重要地位,而净息差又是利息净收入高低的关键指标。2018年六大行净利润总共为1.06万亿元,很大程度上得益于净息差的进一步增长。例如,2018年工商银行的净息差为2.3%,比上年增长了8个基点;邮储银行净息差为2.64%,同比增长27个基点;而2018年建设银行的净息差为2.31%,同比增长10个基点。

在今年3月底的2018年业绩发布会上,建设银行首席财务官许一鸣曾表示,目前银行遇到最大的挑战之一就是净息差的维持问题。市场化程度越高,利差越小,这是市场化过程中历史的必然现象。

另外一方面,建设银行中间收入同比增速上升至双位数——今年上半年为766.95亿元,较上年同期增长11.15%。中间收入占营业收入比较上年同期上升0.97个百分点至21.22%。

建设银行半年报数据还显示,截至6月末,建设银行资产总额达243831.51亿元,较上年末增加5%;净利润1,557.08亿元,较上年同期增长5.59%;不良贷款率1.43%,较上年末下降0.03个百分点。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学