百度二季度扭亏,李彦宏称公司有充足的粮草

在第一季度经历了首次季度亏损和高层迭代后,百度第二季度的表现如何,备受业界关注。

北京时间8月20日上午,百度交出第二季度成绩单:总营收263亿元人民币,同比增长1%,高于预期的257.68亿元;净利润24亿元人民币,同比下滑62%。不按照美国通用会计准则,归属于百度的净利润为人民币36亿元(约合5.29亿美元)。

第一财经记者获悉,今早百度董事长兼CEO李彦宏在致全体员工的内部信中,首次公开谈到前一段时间“面临严峻的外部挑战以及疲软的宏观环境,公司自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等”,认为Q2的业绩表现证明,变革可能会带来阶段性阵痛,更将带来积极而深远的影响,让百度走得更稳更远。

李彦宏还提到,百度需要更多敢立军令状的将军,更多敢打硬战的士兵。

当日百度收涨7.7%,盘后股价继续扩大涨幅至9%以上。

多重因素叠加影响利润表现

财报显示,百度第二季度总营收为人民币263亿元(约合38.4亿美元),同比增长1%,不计入已经宣布的剥离交易的影响为同比增长6%,环比增长9%。

其中,百度第二季度核心业务(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)营收为195亿元(约合28.5亿美元),同比下滑2%,不包括剥离资产的影响同比增长3%,环比增长12%;运营利润为人民币21亿元(约合3.07亿美元),运营利润率为11%。

第二季度净利润下滑,主要是受爱奇艺、智能硬件成本上升、云业务投入以及流量获取成本等多重叠加影响。财报显示,百度第二季度成本与费用为260.93亿元,较上年同期增长27%。

其中,内容成本达人民币58亿元(约合8.47亿美元),同比增长12%。主要由于爱奇艺的内容成本增长,较小程度上由于百度信息流内容网络百家号的投资增长。

流量获取成本也在进一步上涨,为人民币34亿元(约合4.99亿美元),同比增长27%;带宽成本为人民币20亿元(约合2.98亿美元),同比增长32%,主要由于来自信息流、视频和云服务的需求增长。

在智能音箱出货量飙升背后,投入力度也不小。百度第二季度其他营收成本(其中包括折旧成本、运营成本、销售税和附加费以及股权奖励支出)为人民币48亿元(约合7.03亿美元),同比增长89%,主要是由于智能家居设备销售的商品成本增长以及折旧费用增长。

在研发方面,百度第二季度研发支出为人民币47亿元(约合6.90亿美元),同比增长17%,主要由于研发人员相关成本增长。

截至2019年6月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币1373亿元(约合200.0亿美元)。若排除爱奇艺,截至2019年6月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币1209亿元(约合176.1亿美元)。

核心战略需要敢打硬仗

搜索是百度的根基,是百度的核心价值。近期的搜索市场正呈现“一冷一热”的变化。一方面,搜索业务占营收大头的搜狗第二季度净利同比下滑35.8%,IPO两年市值蒸发了近2/3;而另一方面,字节跳动在招聘启事中表示,将从0到1打造一个用户体验更加理想的通用搜索引擎,并且将是全网搜索。

百度近日则披露,在“搜索+信息流”双引擎推动下,百度APP日活用户已经超过1.9亿、智能小程序月活用户超过2.5亿。

对于搜索市场环境的转变,百度APP业务部总经理平晓黎不久前在接受包括第一财经记者在内的媒体采访时表示,外部环境不停变化,确实遇到过一定的挑战。比如,由于APP制造出一个个信息孤岛,阻断部门内容和服务的触达,使无法为用户提供完整的闭环;在浏览器场景下,由于网络环境复杂,存在劫持用户访问页面、泄露隐私隐患以及无法为用户提供原生体验和智能交互的问题。针对于此,百度APP明确了三个关键战略:建设安全便捷的自有端入口,持续繁荣开放的内容和服务生态以及保持领先的连接能力。

而在智能小程序是百度App打造闭环和一体化服务的关键布局。百度数据显示,智能小程序月活用户2.7亿,在三个月内增长了49%。不久前百度还战略投资有赞补课小程序电商交易能力。

在AI领域,小度助手累计激活设备数超过4亿台,同比增长4.5倍;每月语音查询超过36亿次,同比增长7.5倍。前不久Strategy Analytics 发布的2019年第二季度全球智能音箱出货量报告显示,小度智能音箱以470万台的出货量连续两个季度成为中国市场第一。

百度智能云业务方面,在Canalys和Synergy Research发布的2019年第一季度的中国公有云报告中,百度智能云在中国PAAS(平台即服务)和IAAS(基础设施即服务)公有云服务供应商位列前四。

围绕自动驾驶业务,百度披露:中国一汽已于6月量产下线了搭载Apollo的自动驾驶出租车,百度在湖南长沙的中国首批自动驾驶出租车计划稳步推进;截至6月份,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月,百度在中国共获得204张自动驾驶路测牌照。

此外,2019年上半年,百度AI开放平台开发者增至130万。百度的深度学习平台飞桨的开发者下载量在2019年第二季度环比增加了45%。

值得一提的是,百度也在近几个月里加强了自身内容生态建设以及外部战略投资。  截至目前,百度已经投了快手,凯叔讲故事、网易云音乐、蜻蜓FM,最近还投资了知乎。预计接下来,百度将会提高知乎问答在百度搜索中的权重。

在内部邮件结尾时,李彦宏再次强调, “夯实移动基础,决胜AI时代”是百度的核心战略。他称有充足的粮草,并且在关键位置建立了一些重要的桥头堡,百度需要更多敢立军令状的将军,更多敢打硬战的士兵。

李彦宏还说,在百度即将迎来20岁生日时,他相信能先让百度成为一家简单的、由梦想驱动的公司。“如同20年前诞生时那样。”

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学