华宝信托“逆市”增资10亿元获批,注册资本升至47.44亿元

日前,上海银保监局网站公布,同意华宝信托有限责任公司的注册资本由人民币37.44亿元(含1500万美元)增加至人民币47.44亿元(含1500万美元),原有股东及股权比例保持不变。

批复还称,华宝信托应自上海银保监局批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并向上海银保监局报告相关情况。若未在上述规定期限内完成变更,此次批复失效。涉及企业、税务登记变更等法定程序的,公司应在完成相关变更手续后1个月内报告。

这距离华宝信托上次增资已四年有余,彼时在增资潮蔓延背景下,华宝信托于2015年1月将注册资本由人民币20亿元增加至37.44亿元,各股东持股比例保持不变。

业内人士表示,此次增资或和其业务发展有关。不过华宝信托相关负责人未对第一财经记者表示回应。

华宝信托成立于1998年,是中国宝武钢铁集团有限公司旗下的产业金融板块公司,宝武钢铁持股98%,舟山市国有资产投资经营有限公司持股2%。旗下有华宝基金管理有限公司。

公司2018年度报告显示,按照合并口径,报告期内华宝信托实现收入合计28.21亿元,利润总额16.83亿元,净利润12.78亿元;报告期末净资本65.90亿元,各项业务风险资本之和30.40亿元,净资本/各项业务风险资本之和的比率为216.83%。

值得注意的是,华宝信托此次增资为今年以来第三家宣布增资的信托机构,此前,光大兴陇信托增资30亿元至64.18亿元,中原信托增资3.5亿元至40亿元先后被监管批复。

不过与之前相比,今年信托业增资动作并不算多。业内人士对记者表示,在去杠杆、去通道、谋转型的背景下,信托业目前的扩张需求并不高,因此增资步伐放缓也在意料之中。特别是在房地产信托收缩之后,信托机构该如何转型成为业内讨论的热点。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学