德国二季度GDP出现负增长,专家担忧出现经济衰退

德国经济困扰不断。

在经历了近十年的增长后,最新公布数据显示,德国第二季度未季调GDP年率初值0,前值0.6%,预期-0.3%;德国第二季度季调后GDP季率初值-0.1%,前值0.4%,预期-0.1%。这与一季度0.4%的GDP增长有差距,同时也逊色于欧元区同期0.2%的增长水平。

德国经济或将陷入衰退

尽管德国总理默克尔稍早前表示,国内消费需求仍对经济构成支撑,当前的问题不在于公共投资的规模,而须处理技术性工人短缺、就业规划陷入瓶颈等问题,但不少经济学家担忧,德国汽车制造业出口疲软,全球贸易形势前景不明以及英国出现硬脱欧风险等因素叠加一处,可能将会将德国拖入六年多来的首次衰退。

德国复兴信贷银行经济学家·博格表示,这个夏天,德国经济已处在“停滞和衰退的边缘”。德国工商大会负责外贸事务的副总干事福尔克尔·特赖尔(Volker Treier)表示,当前的全球经济形势发展使德国企业面临挑战,与日俱增的保护主义和显著走弱的国际经济增长都令以出口见长的德国经济直接承压。

作为欧元区最大的经济体,德国的经济增长向来受到外界关注。今年德国第一季度季调后GDP季率初值增长0.4%,未季调GDP年率初值增长0.6%。德国经济去年第四季度环比增长率为零,险些陷入连续两个季度经济萎缩的“技术性衰退”,去年第三季度环比萎缩0.2%。

上周发布的一系列经济数据显示,德国中部心脏地带出口日益疲软,该地区长期以来一直是该国经济增长的主要动力。 事实上,德国出口在过去一年中下降了8%,而工业生产下降了5.2%。

财政刺激是否箭在弦上?

默克尔曾表示,当前没有看到进行财政刺激的必要,将根据局势发展采取行动;不过,由于第二季度GDP出现萎缩,德国政府采取财政手段以提振经济的压力也在不断增加。德国政府以审慎的财政政策闻名于世,去年其预算盈余达580亿欧元,创下东西德合并后历史记录,也占到德国当年GDP1.7%。

目前,各界针对德国政府“有钱不花”的批评与日俱增,尤其是当前德国十年期国债收益率已跌破-0.6%,政府借债成本显著下降。此外,市场预期欧洲央行即将进一步下调利率至负利率,追随其他经济体的货币宽松步伐。不过欧洲央行行长德拉吉也多次呼吁,决不能仅仅寄希望于货币政策来挽救低迷的欧元区经济。

尽管经济增长疲软,但此刻德国失业率接近纪录新低,地产市场日渐繁荣。德国统计部门也指出,国内消费的增长,部分抵消了外贸领域的下滑。此外,德国工业联合会认为,服务业、公用事业和地产业都录得较为强劲的增长,而且只要就业率仍在增长,目前的经济下滑仍“算不上大问题”。

不过,细探之下,就业市场已是颓势初现,6月新增岗位仅有1000个;而过去五年这一平均数字为44000个。包括德国大陆集团、博世、蒂森克虏伯在内的德国大型制造企业表示,经济下滑已开始对其业绩表现造成冲击。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学