立即登录

还没有账号3秒注册

国产SUV小钢炮10万内落地怎么选

看过《变形金刚》这部电影的朋友们肯定有深刻的印象,男主成人礼最大的愿望就是拥有一台Dream car,这也是他跟大黄蜂(科迈罗)缘分的起点。美国的汽车文化中,无论是孩子成年或者毕业,第一辆车(Dream car)的仪式从不缺席。同样,中国汽车市场的崛起以及汽车文化慢慢的建立过程中,即将迈入工作的年轻人或者将要入手第一辆车的家庭,在买车的时候会纠结很多问题。下面要介绍给大家的一款Dream car或许能帮助刚需的你们扫除选择困难症。

SUV一直是中国市场的主销车型,一是因为空间,二是因为底盘高,比较符合中国消费者的用车环境。这次的主角S1就是一台A0级紧凑SUV,为什么推荐给大家?我们可以看看定价5.99-9.49万元,分别提供了1.5L手动以及1.4TCVT两种动力系统,而目前大部分的市场成交价格区间为5.99-9.24万元,优惠在1万元左右,相信到店谈价会有更多惊喜和福利。我们再看看S1有什么样的能耐能够成为一枝独秀。

首先需要了解的是,吉利给现款的S1进行了升级处理,满足目前国六的排放标准,很多车企在对自己的车型进行国六排放升级后,出现了动力较上一代车型降低的情况,例如最新款本田思域、凯迪拉克CT6、奔驰C级等,虽然是最新款,但动力的降低难免会让很多喜爱这些车型的朋友们略微失望,而S1最新款二代1.4T涡轮增压发动机则提升了6kW的功率和20N·m的扭矩,最终获得了141马力的输出,141马力对于一台重量仅为1.3吨的车来说,是完全达到动力过剩的状态。而且搭配的CVT变速箱增加了Sport模式,可以让转速进一步拉高,在高速超车的时候也更有信心。

当然,抛开同价位来对比就是耍流氓,我们来看看同价位车型的情况,这里我们分别选取了自主品牌一线车型,长安CS351.5T手动豪华运动型以及哈弗H21.5T双离合两驱智尚型,成交价都在9万左右,长安CS35 1.5T涡轮增压发动机匹配的是5挡手动变速箱,它的最新车型是CS35PLUS,但价位已超过10万级,不在我们的对比范围内。手动挡处于一个比较尴尬的情境,面对我们目前日常用车来看,市区的拥堵以及手动挡需要更熟练的驾驶技术,这两者给大部分的需求者造成了不小的困扰,门槛较高。对比S1升级版和哈弗H2都不占优势,再看哈弗H2,1.5T涡轮增压的提供的最大扭矩是210N·m,S1则是235N·m,扭矩的提升对提速加速有直接影响,并且哈弗H2的车身重量比远景S1升级版重了约200Kg,相当于车上多了三个成年人的重量,故而直接影响油耗。哈弗H2采用的双离合变速箱,虽然目前市场的双离合技术趋于稳定,但长时间使用后的损耗还是会带来顿挫及起步无力的情况,需慎重考虑。

我们再来说说S1搭配的CVT变速箱,CVT变速箱技术早期一直用于日系品牌,随后被各大车企采用,最大的优势就在于换挡的平顺,几乎感觉不到顿挫,同样对于耐久性的市场考验也非常稳定,维修起来成本较低,也比较便捷。还有一个优势就是省油,虽然省不省油的问题部分车主从没考虑过,但笔者想说的是,选择SUV的刚需车主们肯定是预算有限,钱花在刀刃上。俗话说“买车容易养车难”,确实如此,油费将在你买车后一直伴随着你,油价的上涨与下调与我们息息相关,谁不希望自己的爱车吃得少跑得快呢?同价位区间的车型,S1升级版既能满足动力上的激情,而且能在正常行驶情况下达到百公里5.9L的油耗,这是个什么概念,丰田雷凌双擎油电混合车型在市区正常驾驶情况下能做到百公里5.4L的油耗,而纯燃油车S1升级版能做到5.9L的油耗,趋近于油电混合车型,这点还是要给个赞。

说了这么多相信你们心中应该会有一个比较了,对于才毕业初入职场的朋友们,或者家庭用车刚需的朋友们, S1动力和省油可以做到兼得,并且颜值在线,配置颇高。性价比永远是我们选择的第一要素,你们说呢?

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学