立即登录

还没有账号3秒注册

蓝青松:C2B智能定制模式是消费升级的一个选择

如今,各大汽车品牌的新车发布会越来越"高大尚",却也越来越千篇一律。明星站台、歌舞助阵……除了没有实质性新闻,什么都有。

有了这样的惯性认知,原本对2019年7月18日在南京举行的MAXUS迈克萨斯D60上市发布会不抱太多奢望,不想却收获了惊喜。一是发布会非常紧凑,也很用心,用三道甜点引出发布会的主题,但基本是在说车,而不是顾左右而言他;二是沟通会没有预设内容,提问者天马行空,回答者言无不尽,一聊就是3个小时。

蓝青松:C2B智能定制模式是消费升级的一个选择

 

上汽大通在商用车领域征战多年,也涉足乘用车市场,C2B智能定制模式可谓小有名气,传播也是自产自销为主,因此转型做互联网车企的决心很大,全员上下都以用户为中心。按理说,这样的车企是该跳开媒体闹革命的,没想到却能静下心来好好和媒体说新闻。

MAXUS中文名公布,迈克萨斯D60全面开放选配

上汽大通将MAXUS的中文音译正式公布为"迈克萨斯",由此,车型品牌今后统一为"迈克萨斯",上汽大通退为企业名称。这个中文名与丰田的雷克萨斯只有一字之差。对此,上汽集团副总裁蓝青松解释说,并没有攀附之意,纯属巧合。MAXUS的历史很长,在国外售卖的车型都叫MAXUS,上汽大通使用MAXUS做车型品牌的时候,雷克萨斯还叫凌志呢,只是用户一直希望有个中文名,这才姗姗来迟。

蓝青松:C2B智能定制模式是消费升级的一个选择

 

MAXUS全民定制中型SUV 迈克萨斯D60全面上线"蜘蛛智选",售价区间为9.38万元-16.78万元,开放了100多个定制选项,可组合出上亿款车型。用上汽大通总经理王瑞的话说,国内合资企业产品搭载的智能科技,D60一样都不少,而且都是最先进的。随后的8月27日,D60将在上海举办正式上市活动,会根据消费者的选择情况推出爆款车型。

前不久,生产D60的南京C2B定制工厂被评选为达沃斯世界经济论坛"灯塔工厂",成为唯一一家入选的中国整车企业。蓝青松介绍,入选这个项目重要的一个条件是愿意向全社会分享自己的发展模式。蓝青松说:"我当然愿意分享,我们的C2B智能定制模式是曲'不高'和寡,期盼更多企业共同参与。"何为"灯塔工厂"?就是能实现工业4.0制造水平的工厂。达沃斯的专家到南京工厂实地考察,定制化的产品生产周期只比大众化产品晚交付3到5个工作日,他们非常惊叹。

C2B智能定制模式,上汽大通销量上涨的"秘密武器"

蓝青松介绍说,从D90开始转型"C2B智能定制模式",上汽大通用了整整3年时间才完成了组织架构和资源供应的准备。如何评价这个"灯塔工厂",蓝青松解释说:"这个工厂看山是山,看山不是山,看山还是山。工厂就是工厂,是一个制造的地方。但工厂又不是工厂,这个智能化工厂打通了数据链,通过蜘蛛智选下订单,释放到供应商,再进行智能化制造,支持上亿种不同的选择,德国工业4.0讲的概念都实现了。看山还是山,交付的还是高质量完整的产品。"

蓝青松:C2B智能定制模式是消费升级的一个选择

 

对于上半年的业绩情况,蓝青松说,原计划增长30%,结果市场环境太差了,只增长了15.7%,成绩马马虎虎,下半年的销量要翻番,重点就是面向私人消费市场的G50和D60。蓝青松说"马马虎虎"的时候,眼神带着狡黠。这话多少有点得了便宜还卖乖的感觉,要知道上半年可是车市的至暗时代,多少车企巨幅下滑呀。

这个"得了的便宜"正是上汽大通的"C2B智能定制模式"。打出C2B智能定制模式的G50,自2月28日全系上市以来,每月的销量都在2200台以上,6月销量也同样达到了2,236台。和G50系出同一技术平台的D60,希望用更短的时间复制G50的成功,其吸引人的地方是"把选择权交给用户,喜欢的全留下,不喜欢的全去掉。"

蓝青松说,他算了一下,上半年乘用车市场还有138家车企参与竞争。如此刺刀见红,迈克萨斯更要思考如何规避后发劣势,也就是说胜算何在?蓝青松认为,除了产品的基本功过硬外,竞争的差异化优势就是全民定制。通过蜘蛛智选,消费者可以清晰的看到每一项配置的售价。用户会发现,那些所谓的黑科技,价格并不高,这是迈克萨斯的一个策略,高科技就应该让用户触手可及。

迈克萨斯未来走向如何?

对于迈克萨斯的未来走向,蓝青松认为,消费升级是大势所趋,预留的空间巨大。今天的北上广深满大街都是奔驰、宝马,这些用户都是从夏利、捷达一路升级上去的。中国人对豪华车的青睐远胜于欧美国家,很重要的一个原因是人家已经富过了,已经开过奔驰、宝马了,所以美国市场卖的最好的是皮卡,欧洲市场卖的最好的是旅行车,福特F150一年能卖80万辆,其他车型全部亏损也不是问题。那么,所有车企都要思考这个问题,中国消费者开完奔驰和宝马,开什么?

蓝青松:C2B智能定制模式是消费升级的一个选择

 

诚如,住完五星级饭店住什么,不是更多定制化的民宿供不应求吗?蓝青松说,消费升级一定不是"只买贵的",更要"买对的",当用户"阅尽铅华"之后,一定会明白自己到底需要什么。C2B智能定制模式就是消费升级的一个选择,它把权利交给用户,这是巨大的突破。蓝青松说:"相比庞大的汽车消费市场,迈克萨斯的胃口不大,弱水三千我只取一瓢饮,对此我还是很有信心的。"

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学