立即登录

还没有账号3秒注册

合资品牌诚意不足,SUV如何选择才合适

 

随着近几年自主车企的崛起,国产汽车在市场份额占比越来越大的情况下,合资品牌纷纷以降价增配的方式,来重新拉回转战自主品牌的消费者,但效果不太理想,大多因为配置仅仅是在原车型基础上增加了部分配置,价格依旧没有大幅优惠。我们在选车的时候,尤其是价格,在国产顶配和合资入门级之间纠结,下面就告诉大家:如何在相同的价格区间选到心仪的爱车。

本田XR-V是近几中国SUV销量榜TOP10的常客,甚至于获得了单月销量冠军的名号,XR-V也于2019年7月进行了改款,价格范围在12.78-17.59万元。众所周知,本田地球梦发动机虽然动力强劲,但近两年,1.5T地球梦发动机屡屡召回,从思域机油增多事件开始,随后CR-V进行召回,前几天本田刚刚发布了对雅阁和INSPIRE的召回公告。可见目前中国市场的地球梦1.5T发动机机油增多事件并没有根本解决,那么XR-V未来是否也要召回呢?小编认为还是有很大概率的。

下面再看看XR-V的参数配置,我们分别选取了入门级和顶配来分析,选的参考车型为自主品牌产品远景S1,S1可作为自主品牌跨界SUV产品,可以在本田XR-V的价格浮动区间内可以拿下。远景S1升级版的1.4T CT尊贵型(全系的顶配)落地价格低于10万元,首先相比XR-V的优势就是动力系统,1.4T第二代涡轮增压发动机,经过优化之后,提升了6kW的功率和20N·m的扭矩,最终获得了141马力的输出,对于这样一款A0级跨界SUV来说,动力上可谓是随踩随到。而本田XR-V想买到1.5T思域同款发动机的话,价格已经到达了15万元大关,比自主品牌顶配的价格高了近5万元。

再看看配置,10万内落地的S1升级版比入门级13万的XR-V多了哪些配置,在安全配置中,S1升级版多出了前后排头部气囊、前后驻车雷达、陡坡缓降功能。其中头部气囊我相信是各位消费者最关注的的安全点,这是在危机情况下对驾驶者和乘客最关键的保护措施。其他配置,S1升级版比XR-V多了定速巡航、全景天窗、无钥匙进入启动、全液晶仪表盘、车内行车记录仪、手机互联功能、语音识别、LED大灯、后视镜加热折叠以及空气净化系统。

 

可能大家看到这些配置会有点惊讶,相差的配置实在太多。小编认为,在2019年的今天,以上的很多功能都应该是一辆车该必备的功能,例如无钥匙进入启动、LED大灯、后视镜电动调节及加热,这种对我们日常用车,经常要用到的功能是每一辆车该基本具有的。而大部分的合资品牌都不能做到,几乎需要到高配才会有,大家可以了解下豪华品牌,一台落地37万元的奥迪A5,没有无钥匙进入,没有后视镜电动折叠,甚至连多功能方向盘都缺斤少两,我认为部分合资品牌以及豪华品牌对中国市场的诚意还是不足,而中国自主品牌正抓住合资品牌的这个劣势,让消费者在有限的资金里面买到性价比最高,使用最为舒适的车型。

虽然目前不是所有人都了解自主品牌正逐渐成熟起来,但自主品牌正通过自己默默的努力,将汽车制造与国外的差距慢慢缩小,这一点是值得肯定的。与此同时,我们在选择一款SUV的时候一定要清楚,我们需要的是什么,仅仅需要的是一个汽车标志还是我长期开车的体验感、操控感。这让小编想到了一句记忆深刻的话“买车就像选女朋友,第一眼你要喜欢,接触久了你要觉得相处得很舒服。”我相信不久的将来,合资品牌一定会对中国市场进行妥协,因为那时中国品牌的力量将不同于今日的影响,不以用户所需为核心的销售战略,将会慢慢被市场淘汰。

 

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学