美国制裁无碍!惠誉上调俄罗斯信用评级至BBB,看好俄抵御外部冲击能力

尽管历经多轮西方制裁,但俄罗斯经济已能坦然应对。

近日,国际评级机构惠誉(Fitch Ratings)上调了俄罗斯的主权债务信用评级,至BBB,且前景稳定。这一评级与哈萨克斯坦、墨西哥、意大利相同。

俄罗斯的主权债务信用评级至此也恢复到因乌克兰危机爆发而遭受西方制裁(2014年)前的水平,也是自2014年来的最高水平。

惠誉在声明中就俄罗斯近两年的经济表现给出了较高的评价:俄罗斯实施了强有力的财政政策,并承诺将通胀目标定为目标。“俄罗斯已经确立了一个可信且前后一致的政策框架,将改善宏观经济的稳定性,降低油价波动对经济的影响,增强抵御外部冲击的能力。”惠誉在声明中写道。

制裁无碍评级提升

值得注意的是,就在本月初,也就是惠誉给出这一评价前,美国就去年发生的俄前特工在英国中毒事件又对俄罗斯追加了制裁。新一轮制裁包括美方反对世界银行和国际货币基金组织(IMF)等国际金融机构向俄方提供任何贷款、金融或技术支持;限制美国的银行购买俄罗斯国债等。

不过可以指出的是,该新措施的影响可能有限,因为俄罗斯财政部并不迫切需要国际借款。

惠誉表示,尽管来自西方的制裁可能会拖累俄罗斯外部融资的灵活性、投资和增长前景,但这并没有阻止其将俄罗斯主权债务信用评级的提升,“俄罗斯能够应对美国对其金融业的新限制和制裁。”

在去年年末的记者会上,对于制裁对俄经济的影响,俄罗斯总统普京曾表示:“俄罗斯历史上多次遭受制裁,西方国家制裁俄罗斯是担忧俄罗斯不断增长的实力和竞争力。事实上,俄罗斯经济已经适应了制裁新常态。”

俄官方数据显示,2018年俄罗斯国内生产总值(GDP)增长约1.8%,失业率从2017年的5.2%降至4.8%,全年通胀率维持在4.1%~4.2%。

对于惠誉的这一做法,俄罗斯财长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)表示欢迎,并表示希望其他评级机构也能效仿。“惠誉的这一决定再次印证了俄罗斯经济已经完全适应了现有的挑战,并有能力实现经济的新增长。”西卢阿诺夫说道,“我们希望惠誉的决定将成为其他评级机构继续上调俄罗斯主权信用评级的逻辑基础。”

其实,另两大国际评级机构美国穆迪(Moody’s)与标准普尔(S&P Global Ratings)已在去年底、今年初也调整了俄罗斯的主权债务信用评级,前者将俄罗斯的评价从Ba1上调至Baa 3且前景稳定,后者则将俄罗斯从垃圾级上调。

外汇与黄金储备扩容

此外,惠誉还预测称,未来俄罗斯将继续增加外汇和黄金储备,在2年内,俄罗斯央行将为其金库增加逾700亿美元。惠誉表示,5年来,俄罗斯一直受到限制其进入国际资本市场的制裁,这迫使该国的政策制定者增加应急资金,并维持从紧的货币政策。去年俄政府的预算盈余是十年来最大的,外汇储备已超过了5000亿美元。

俄罗斯央行官网8月最新公布的数据显示,截至7月12日俄罗斯国际储备增至5200亿美元。惠誉认为,2019年底这一数字将增至5370亿美元,到2020年底,继续增至5910亿美元。而增长的主要来源在预算规则框架内购买外汇和黄金货币化。

为应对制裁,俄罗斯一直通过减持美债、增加黄金储备进行“去美元化”。世界黄金协会8月最新公布的数据显示,2019年上半年全球各国央行继续保持对黄金的增持势头,净购金量达374.1吨,同比增长57%。其中,俄罗斯央行的购买量处于领先地位。尤其是在5月,俄罗斯黄金储备增幅最高,由2183.4吨增至2190.1吨。

俄央行的数据显示,截至7月1日,俄罗斯总黄金持有量达到2208吨。而随着金价上涨,俄罗斯央行持续购入黄金,俄罗斯黄金储备已于7月突破1000亿美元大关。

国际货币基金组织(IMF)的数据显示,过去四年来,俄罗斯的国际储备资产增加了45%。鉴于俄国际储备资产不断扩容的势头,俄罗斯终将取代沙特,成为储备第四多的国家。7月,沙特的国际资产储备为5270亿美元。

目前,IMF维持对俄2019年GDP增长1.2%的预测,并表示2020~2024年俄GDP增速将升至1.8%~2%左右。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学