民粹主义又下一城?反紧缩派大幅领跑阿根廷总统初选

是跟随阿根廷现任总统马克里的紧缩政策,还是接受反对派民粹主义的诱惑?阿根廷人民选择了后者。

当地时间11日,2019年阿根廷总统大选的初选拉开大幕。根据官方消息,在清点了80%以上的选票后,反对派全民阵线总统候选人费尔南德斯(Alberto Fernandez)获得了47.1%的选票,以超乎预期14%的优势领先马克里。

阿根廷总统选举是今年主要新兴经济体的最后一场全国大选。原本各党派应通过初选决定最终候选人,但其实主要政党均已决定了最终人选,因此此次初选被视为是对阿根廷现政府紧缩政策的一次全民公投。

根据阿根廷选举法律,在总统大选初选中,得票率达到1.5%以上的候选人可以参加之后的总统大选。在10月27日的大选中,届时如果一位候选人的得票率在45%以上或者在40%以上且比第二名高出10%,即当选下届总统;否则,得票最多的前两名候选人还将进行大选第二轮投票。

此前根据民调预测,此次初选中执政党与反对党支持率将十分接近。然而在官方结果公布之前,马克里就认识到此次选举并非如他预期般的顺利。他告诉支持者称,这次初选对于他的执政联盟来说是场“糟糕的选举”。他在11日当晚的讲话中承认在初选中失利,并表示在10月的大选到来之前,执政党需要加倍努力,扭转局势。根据官方数据,当天75%左右的选民参与了投票。

阿根廷现任总统马克里

分析师先前预测,如果费尔南德斯在初选中以5%左右的优势领先,那么在当地时间12日开盘时,阿根廷的股票和债券市场将双双下滑。如果费尔南德斯在10月的第一轮选举中直接获胜,那么市场可能会出现更大程度的波动。

马克里于2015年正式就职。他承诺以自由市场政策复兴经济,提高透明度和开放市场,并改善与美国的关系。不过,阿根廷一直没有能够走出经济危机,货币贬值、失业率高达10%,都困扰着马克里政府。

去年,马克里政府还与国际货币基金组织(IMF)达成的570亿美元贷款协议。如果他再度当选,则意味着阿根廷民众需要继续节衣缩食地过日子。

而费尔南德斯则利用选民对紧缩政策的反感,提出向退休人员提供免费药品,为普通工人提高工资等,从而大受欢迎,然而这些民粹主义色彩浓厚的政策能否帮助阿根廷经济真正走出困境,还有待考验。目前,市场担心,如果反对派当选,阿根提政府的预算可能会再度膨胀,从而危及IMF对于阿根廷的经济援助。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学