美俄关系犹如“烫手山芋”,特朗普政府知俄派高官接连离职

在美俄关系不断恶化之际,特朗普政府却面临对俄事务高官接连走人的尴尬局面。

据美媒报道,美国驻俄罗斯大使洪博培(Jon Huntsman)已在近日向美国总统特朗普递交了辞职信,希望结束驻俄大使这一职务,回到家乡犹他州。他的请辞将于今年10月3日,也就是出任美驻俄大使一职2年之际生效。

目前,美国国务院已确认了洪博培的请辞。

对于洪博培下一步的动向,有消息人士表示,不排除他回到犹他州后,参选犹他州州长一职。不过,针对这一论调,洪博培本人尚未表态。他的身边人则表示,“洪博培本人尚未做出最终决定。”

截至第一财经记者发稿时,俄罗斯外交部对此事的回应是,“由于美国国内的政治局势,使得俄美双边关系潜力无法得到释放。美国大使是一位专业的外交官,但是评估洪博培的工作只能由美国方面来做。”

美国驻俄大使洪博培(中)

谁是洪博培的接班人?

洪博培的履历显示,他的职业生涯始于前总统里根时代,并在1992~1993年期间出任美国驻新加坡大使,2005~2009年间两度出任犹他州州长,2009~2011年期间担任美国驻华大使。2017年10月起,洪博培出任驻俄大使。

白宫一位发言人在声明中表示,“感谢洪博培为特朗普政府的对俄事务做出的恭喜与努力。我们也尊重他本人的未来规划。”

而巧合的是,就在洪博培被曝将辞去美国驻俄大使之际,特朗普内部又一位处理对俄事务高级官员也已萌生去意。她就是美国总统特别助理、国家安全委员会欧洲和俄罗斯事务高级主任费安娜·希尔(Fiona Hill)。据悉,希尔将于本月底辞职。这意味着特朗普需要在短时间内找到2位处理对俄关系的高级官员来填补空缺。

目前,洪博培在辞呈中表示,自己已留给特朗普足够的时间去考虑接替人选。其实今年以来来,一直有传言说洪博培要辞职。去年,他宣布自己被诊断出患有一期黑色素瘤并接受了治疗。但是他当时希望记者不要透露自己癌症的消息,担心“俄罗斯利用”。

美媒报道还显示,早在上周,特朗普已与俄罗斯总统普京通话,商讨替换现任驻俄大使的必要性。不过,双方均未在电话中透露新任驻俄大使的人选。

而已有美媒盘点了洪博培的接班人,认为特朗普的最佳选择可能是:美国对朝政策特别代表史蒂芬·比根(Steve Biegun)。尽管比根至今没能达成朝核协议,但据熟悉白宫内部讨论的两位知情人士透露,比根或将是特朗普的最佳选择。当然,他能否顺利接任洪博培还需得到参议院的提名和确认。

在华盛顿内部,比根将或出任新任驻俄大使并非空穴来风。在去年8月出任美对朝政策特别代表前,比根有着丰富的俄罗斯事务经验,同时也是共和党长期的外交政策专家。目前,比根已经赢得了国务卿蓬佩奥等人的信任。

“我已尽力”

无论谁将成为新任美国驻俄大使,改善美俄关系的重任,都将是前所未有的挑战。洪博培在辞呈中表示:“当今美俄关系正处在历史性的艰难时期,作为美驻俄大使我已竭尽全力。”

他称,在任期内,美驻俄使馆人员面临前所未有的困难,美俄两国之间存在不可调和的分歧,美国应继续让俄罗斯为威胁美国及其盟友的行为承担责任。洪博培2017年上任伊始,恰逢“通俄门”事件致使美俄关系跌入低谷。此后,尽管特朗普本人在各种不同场合表现得与普京友好,但在美国两党政治等势力的裹挟下,特朗普政府已对俄罗斯施加了多轮经济、金融制裁。

洪博培当初被任命为美国驻俄大使时还遭到了众多反对的阻力,认为他是“克里姆林宫的人”。但是,特朗普还是力排众议,希望通过他的上任能扭转对俄关系。可惜,结果并不如洪博培本人以及特朗普预期得那样乐观。

除了“通俄门”事件,俄美关系因俄前情报人员在英国中毒事件急剧恶化。当时,以英美为代表的西方驱逐了数十名俄外交官,并关闭相应的美国驻俄领馆。俄罗斯方面也对等待之。就在8月初,特朗普政府还因此为借口发起了对俄的新一轮金融制裁,俄罗斯国债也成为被制裁的对象。

此外,特朗普政府在8月初正式退出旨在维护世界和平、约束核武器发展的《中导条约》,也让美俄关系处于尴尬境地。特朗普政府未出的理由是,俄罗斯方面多年来“违约在先”,因此美国没有必要再遵守相关导弹研发的规定了。

洪博培在辞呈中也坦言,虽然两国关系在他的任期内不断恶化,但是,两国的共同利益同样不应被忽视,对双方利益的清晰认知以及建立推动持续的对话,将有助于改善双边关系。“尽管两国关系困难重重,但仍有必要扩大人员之间的交流。在反恐与军备控制等方面,美俄依旧有合作的空间”洪博培写道,“在多年的敌意和不确定性之后,在俄罗斯的美国外交官正努力稳定局势,并希望改善关系。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学