立即登录

还没有账号3秒注册

民主党候选人一团混战,桑德斯和沃伦谁能成为自由派领头人?

在当地时间7月30日晚间举行的2020年美国总统大选民主党候选人第二轮辩论会上,民主党的进步派与温和派的尖锐矛盾暴露无疑。

当晚的辩论从当地时间20时进行到22时30分,主办方为美国有线新闻网(CNN)。CNN所列出的辩论规则指出,每位候选人只有60秒时间回答主持人提出的一个问题,有30秒反驳其他候选人的观点,另外,候选人还可以发表开篇演讲和总结陈词。

然事实上,全场辩论均由民主党候选人桑德斯和沃伦主导攻击,偶尔才有其他8位温和派候选人共同夹击声讨进步派桑德斯和沃伦的局面出现。

在当晚的辩论后,民主党分析人士指出,自由派候选人的竞选立场更倾向于左倾的形势,可能会降低民主党在大选中打败特朗普的机会,因为极端化的自由派观点很可能会分化摇摆州的选民。

根据最新公布的民调,拜登的全国支持率约为34%仍然领先,沃伦的支持率为15%位于第二,加州参议员贺锦丽为12%位居第三,桑德斯为11%位居第四。

“二辩”被认为至关重要的原因是,对很多候选人来说,如果不能通过本轮辩论和增加筹款,能否有机会参加下轮辩论和继续竞选将存在相当难度。

正是因为意识到“二辩”的重要性,桑德斯和沃伦在当晚遭到党内对手的激烈攻击,场上多次充满火药味。

在桑德斯和沃伦表示支持全民医保方案并提出应该由政府接管医疗保险行业后,其他温和派候选人表示,这项方案将会导致部分人无法享用私人保险,还会为中产阶级加税。

对此,当晚的温和派候选人、蒙大拿州州长德兰尼(John Delaney)将桑德斯的全民医保主张称为“政治自杀”。德兰尼指出,这等同禁止一切民营企业从事医保,因此,政府不应该支持排除私人保险的方案。沃伦反击表示,她并非想拿走任何人的医保,想这样做的是共和党人。桑德斯则表示,医保是基本人权,而不是特权,因此他仍然将帮助选民们去申请。

沃伦在当晚没有表态她是否支持桑德斯的全民医保观点,只是表示必须对中产阶级加税才能推进她所说的最新的医保版本,因为“只有大公司和有钱人多交税,中产阶级才会付得少一些。”

沃伦在辩论中慷慨激昂地要求民主党“进行大肆的结构改革”,因为“小的梦想和没有骨气”不能解决美国所面临的迫切问题。

科罗拉多州前州长海克鲁勃(John Hickenlooper)表示,桑德斯的自由派政策太激进,美国人根本不会接受这样的“激烈转变”。海克鲁勃表示,让桑德斯出线代表民主党同总统特朗普竞争等于是让特朗普“继续胜利”。

在当晚的辩论中,沃伦获得15分35秒的发言时间,桑德斯14分56秒,布蒂吉格11分57秒,其他候选人的发言时间都不到10分钟。有前副总统拜登和华裔候选人杨安泽参加的下一场辩论将在今日(7月31日)晚间举行。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学