5分钟撩基 | 科创板首日基金赚225亿?恐怕没那么多

7月22日,是个值得金融圈铭记的日子。

2005年7月22日,指数完成998双底构筑,开启一路6124点大牛市!

2014年7月22日,知识和完成筑底,向上打出第一根标志性阳线,开启一轮5178点大牛市!

这是小编在朋友圈看到的段子。而这一次,2019年7月22日,是科创板开市交易的日子。

今天,25家公司登录科创板交易,开盘即全线大涨,盘中多只个股继续走高,N安集更是一度涨到520%,实力庆祝科创板开市。虽然之后股价有所回落,但最终仍收涨400%。另外还有3只股价翻了2倍,其他21只里涨幅最低的也有84%,可以说让人很羡慕了。

虽然很多人都被“50+2”的门槛挡在科创板门外,但不少公募基金之前都打到了新股,相信大家都希望手里的基金有获配科创板股票。这不,就有人着急看估值来预测今天的收益了。

(以下网友的精彩评论来自基金投资App的讨论社区)

网友A:马上查了一下,持有科创板股票股份最多的XX,今天下跌了0.16%,看来也没有多大便宜可占。

小编意见:这位网友看的应该是基金在盘中的净值估值。小编想说两点:1、没占到啥便宜,这是因为基金获配单只个股的数量有限,少则几千股,多则也就几万股,这么些市值一跟几亿几十亿规模的基金比起来的确算不上什么,所以收益只能算蚊子肉。2、净值跌是因为今天科创板虽然大涨,但是其他A股股票跌了,因而拖累基金业绩。

网友B:上周就选中了XXX基金,一成仓位,不知今后效果怎样。

小编点评:看来这位网友已经知道自己的基金获配了哪些科创板股票。还是和上面差不多,目前一眼扫下来,基金获配单只股票的数量并不多,很多仓位都不到0.5%,所以即使涨个200%,对基金净值的贡献也就1%。不过,如果科创板后面继续大涨,或者你手里的基金中签了好几只股票,那收益就会更高一些。

说完了科创板大涨对单只基金业绩的影响,下面我们再看看公募基金今天整体的收益情况。

小编看到的新闻,主要有2种估算方法:

1、已知公募基金合计获配科创板股票市值134.5亿元。统计今天收盘后,公募基金网下获配科创板个股的最新市值合计达359.85亿元,两者一减就得出收益超225亿元。

2、已知公募基金合计获配科创板股票市值134.5亿元,按照科创板股票首日平均涨幅140%估算,得出今天浮盈188亿元。

第1种方法,应该是按每只科创板股票配售给基金的总股数,计算基金在这25只股票上赚的钱再加总的。方法是没问题,但假如今天已经有部分基金经理卖出科创板股票了,如果他们是在盘中卖的,这种方法算出的值就会虚高。

相比之下,第2种方法就更中庸一些,但还是会有误差,毕竟只是拿涨幅平均值来估算的。

话说回来,今天还真有基金经理在上市首日大赚后就获利了结,估计是看今天的大涨看蒙了,害怕后面回落。有基金经理就表示,没想到一下子涨这么多,在早上就卖出了。此外,小编还听说一些私募基金今天也趁机落袋为安。

(P.S:基金打新股和战略配售不同,后者有限售期,而打新中签后,对于何时卖一般没有强制要求,只要股票上市了就可以交易卖出,就跟小散中签一样)

据Wind统计,今天25只科创板股票的换手率均超过65%,平均换手率高达77.78%,可见出货的人还不少,同时继续看好而追进的人也很多。

(绝对值 戴先喜)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学