两中国药企挤进世界500强,盈利仍追不上跨国药企

7月22日,《财富》发布了世界500强2019年排行榜。这次榜单中,中国大公司数量首次与美国并驾齐驱,其中在制药企业方面,中国有两家公司入围,分别是中国华润有限公司(03320.HK)(下称“华润”)以及中国医药集团(600056.SH)(下称“中国医药”)。对比2018年,两家公司的排名皆超越了多数跨国制药企业。但回到赚钱能力上,与跨国药企相比,这两家公司还是有不小的差距。

在2019年世界500强排行榜中,华润排名第80位,较上一年同比提升了6个名次;中国医药则排名194位,较上一年则提升了25个名次。

此次全球共有11家制药企业入围上述榜单中,华润排名领先于其他10家企业。2018年,华润实现营业收入919.86亿美元,同比增长11.9%;实现利润34.75亿美元,同比增长10.2%。但值得注意的是,华润的业务并不仅仅局限于医药行业,公司横跨大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融。公司旗下的制药板块主要是华润医药,据华润官网显示,华润医药全年营收超1800亿港元。

相比华润,中国医药则主要聚焦大健康领域。中国医药已构建了集研发、制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术服务、专业会展、国际经营、金融服务等为一体的大健康全产业链,旗下1100余家子公司和国药控股、国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药、中国中药6家上市公司。2018年,中国医药实现营业收入599.80亿美元,同比增长15.7%;实现利润8.84亿美元,同比增长28.2%。

剔除华润和中国医药两家中国企业,入围上述榜单中的9家跨国药企分别是强生、瑞士罗氏公司、辉瑞制药有限公司、诺华公司、拜耳集团、默沙东、赛诺菲、英国葛兰素史克公司、艾伯维,分别排109名、163名、198名、201名、240名、285名、288名、296名、381名。这9家跨国药企,盈利能力最强的四家企业则是强生、诺华、辉瑞和罗氏,2018年利润皆超过100亿美元,另还有四家公司利润皆超过40亿美元。

今年以来,全球跨国药企正在掀起一轮又一轮的兼收并购。如BMS于1月份宣布,拟豪赌740亿美元并购新基,这被视为全球医药行业航母级重磅收购;紧接着艾伯维于6月份也宣布将以约630亿美元并购艾尔健,两家公司合并后,销售额将达到467亿美元,有望超过辉瑞。跨国药企接连巨额并购,这意味着明年世界500强制药企业中,排名座次可能会出现较大调整。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学