立即登录

还没有账号3秒注册

中国航企缺席2019世界500强,GE位列亏损榜首

2019年《财富》世界500强今日发布,在上榜公司数量上,今年中国公司达到129家(去年为120家),成功超越121家的美国(去年为126家)。

记者梳理了入围世界500强的航旅相关公司。航空方面,除汉莎集团和阿联酋航空集团,其他航空企业的排名都有小幅上升,这与去年的情况截然相反。

而海航集团今年未能回到500强,国有三大航和其他国内航企仍未入500强之列。不过,厦门航空的第二大股东,厦门建发集团有限公司排名由362名上升至277名。

财富500强的排名主要看收入指标,但除了收入,500强企业的利润数据也一并公布。

500强上榜的航旅企业中,盈利最高的达美航空,利润达到39亿美元,而中国航企中利润总额最高的中国国航(601111.SH)是99.58亿元。

去年由于油价上涨和人民币兑美元贬值带来汇兑损失,大部分国内航企的净利润同比下滑,但在高额补贴的支撑下,几大航企日子仍然过得不错。

而今年上半年,尽管国内主要上市航企还未公布2019年的半年报,但根据民航局透露的数据,民航全行业累计盈利316.1亿元,同比下降2.4%,其中航空公司盈利同比减少24.5%。

民航局局长冯正霖在内部会议上指出,今年以来,虽然民航局出台了一系列降费减负组合拳,降低了航空公司部分经营成本,但由于油价上涨、汇兑波动加大、公商务旅客比例下降、高铁竞争等因素,航空公司经营压力仍在加大。

“今年上半年客运增速的下滑,主要原因还是需求不足,宏观经济的减速对民航需求有比较大的影响,”民航业内人士林智杰对第一财经记者分析道。此外,“控总量,调结构”的政策以及737MAX的停飞,也对客运增速带来一定的影响。如果没有“控总量”政策,航司的收益水平可能下滑得更多,而737MAX停飞相当于被动“定向调减运力”,波音机队航司遭受损失,而空客机队航司则享受到了行业运力限制带来的收益方面的相对好处。

航空制造方面,波音和空客依然领头,分别位列第68名和第123名。此外,法国赛峰集团进入500强,赛峰集团的产品包括CFM发动机、起落架、机轮和刹车等,还于2017年收购了座椅供应商卓达宇航。

而行业巨头通用电气GE,排名由41名跌至48名,同时排在500强亏损榜单中最前。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学