立即登录

还没有账号3秒注册

沃尔玛蝉联《财富》世界500强榜首,线上线下齐发力

财富中文网7月22日发布了最新的《财富》世界500强排行榜。与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录,达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。这体现了500家最大公司的复苏。值得注意的是,沃尔玛(WMT.US)连续第六年位居榜首。

沃尔玛的股价在今年经历了大幅提升,达到了历史最高点,在最新公布的季度财报中,2019年一季度沃尔玛在美国的可比同店销售额增长3.4%,创九年来最强劲表现,在线销售额同比增长37%,为连续第八个季度增长。

沃尔玛进一步表示,从管理的角度,沃尔玛也在积极提升管理和运营的效率。沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)指出,现在的商业社会,反应速度非常重要,沃尔玛也在做一些改变,比如进行更多决策方面的授权,以及加快管理层自己的决策流程。

在业界看来,作为一家“老牌”实体零售企业,面对实体店的成本和电商竞争等压力,沃尔玛并非没有烦恼,但沃尔玛始终在努力跟上互联网时代的步伐,在稳定自身实体店发展并控制成本的同时,加速线上发展,并投建物流配送中心等配套设施,来打通线上和线下业务一起协同发展。

第一财经记者了解到,沃尔玛在中国市场一度以每年40多家新店的数量扩张,这让其成本负荷加大且容易引发纠纷,因此,其在一段时间内关闭调整了一些业绩不佳的门店。而在美国市场,沃尔玛开始推广到店自提模式,以减少人工配送成本并且发展增量。

与此同时,沃尔玛在持续升级和发展新业态,比如投资近3亿元对中国市场62家门店进行了升级改造,加码生鲜业务等。作为以大卖场为主要业态的沃尔玛,如今也在尝试中小型业态“紧凑型门店”,此种模式下可以节省开店成本并且灵活选址。

“除了对于新业态和线下门店的稳定发展,积极拥抱电商是沃尔玛这几年非常注重的策略,包括其会员制的山姆会员店的电商业务,以及与京东合作的电商业务等,都让沃尔玛在线上线下协同发展。与其和电商正面竞争,不如与电商合作发展,这是沃尔玛跟上时代潮流并可以蝉联榜首的关键之一。”资深零售业分析人士沈军认为。

如今,沃尔玛在京东平台上的旗舰店增长迅猛。生鲜销售继续表现强劲,作为整体业务增长的强力推动引擎。沃尔玛同时在加大科技在运营中的应用,完善微信智能客服的数据库,这些都释放出沃尔玛更趋向于智能型的全渠道零售战略。就在日前,沃尔玛宣布其与京东联合举办的2019全渠道“8.8购物节”正式启动,实现线上线下用户、门店与库存 “三通”。

为了更好地发展线上和线下业务,沃尔玛也在积极增资布局物流配送中心等业务。

近期,沃尔玛中国供应链高级副总裁麦睿恩(Ryan McDaniel)接受第一财经记者采访时表示,沃尔玛将继续加大在物流供应链方面的投资,除了刚投入使用的首家订制化的华南生鲜配送中心,未来10年将计划在中国市场增投约80亿元升级物流供应链,用于新建或升级10余家物流配送中心。

沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊表示,速度是沃尔玛最大的改变。这两年沃尔玛在中国线上线下融合全渠道发展上做了很多努力:一方面沃尔玛继续开店,山姆会员店加速度开店,积极开发新业态,开出了紧凑型大卖场、社区店、云仓等。同时,沃尔玛还加强与腾讯、京东、京东到家以及初创企业的合作,实践线上线下融合的全渠道零售。

沃尔玛总裁兼首席执行官的董明伦(Doug McMillon)曾向第一财经记者透露,和京东的合作,在业务上实现了大幅度的增长,同时也在继续深化合作,比如门店体验的数字化。此外,对于和腾讯方面的微信合作也很期待,相信借力社交媒体的宣传和支付会将业务做得更好,加强与腾讯等中国大型在线企业的合作,加码技术投入,让沃尔玛更数字化。

除了沃尔玛,家乐福、TESCO、永旺、欧尚、麦德龙等大型零售企业也都榜上有名,但排名比之沃尔玛有明显差距。比之沃尔玛,家乐福、永旺、欧尚、麦德龙等企业的发展算是不温不火,但值得注意的是,与沃尔玛的策略类似,家乐福、麦德龙等业者也在加码电商,比如腾讯携永辉此前投资了家乐福中国市场业务,而麦德龙也在积极发展电商。由此可见,传统零售业者想在激烈的商业竞争中保持和抢占一席之地,必须线上线下协同发展。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学