立即登录

还没有账号3秒注册

科创板银行理财大PK,你会买哪个?

周一科创板鸣锣开市,资本市场一片热闹景象,25只个股迎来“开门红”,全天成交额超485亿元。对于无法直接参与交易的中小投资者来说,虽不能在股市上大展身手,但不妨从银行理财产品和基金中“淘淘金”。

第一财经记者根据公开信息不完全统计,目前市场上共有5家银行发行了7款科创板主题理财产品,分别是邮储银行、招商银行、中国银行、光大银行和工商银行。

其中,工行的产品是由新开业的理财子公司工银理财发布,全称为“全鑫权益两权其美科技创新优封闭净值型理财”,通过与十大头部券商合作,发挥券商定价优势、主动选股优势参与科创板交易申购,实现资管计划和公募基金双重打新。该产品面向个人销售,属于混合类、非保本浮动收益型产品,主要参与科创板投资,起购门槛为1万元。

根据资管新规,虽然理财子公司可以直接投资权益类资产,但工银理财的该产品并未直接投资科创板股票,而是参与科创板打新。一位来自股份行的资产管理部人士告诉记者,银行理财子公司在成立初期,由于在权益类资产的投研能力上有所欠缺,因此对于权益类资产的配置比例不会快速上升,大多会倾向于选择通过打新积累经验,同时与券商、公募基金等机构合作,比如投资资管计划等来参与资本市场。

再来比较其他几家银行发行的产品,包括邮银财富·债券系列、中银策略-智富(科创打新)理财系列、招商银行睿远进取一期(创新增益)理财计划和光大银行阳光橙优选科创FOF理财产品,均是通过打新来投资科创板。

这些产品以定期开放式为主,产品期限较长,基本为一年以上;主要面向个人投资者和机构投资者发售,个人投资者申购门槛以1万元为主,并且按1000元递增,机构投资者申购门槛多为100万元。

尽管理财金额门槛不高,但对投资者的门槛要求并不低,多数产品明确规定是面向高净值客户发售。比如招行在“睿远进取一期(创新增益)理财计划”产品说明书中表示,产品销售对象为招商银行私人银行客户、钻石客户和招商银行认定的零售高净值客户;邮储银行同样要求是面向个人高净值客户发售,而其认定高净值客户的标准是金融资产达300万元或者连续三年年收入不低于40万元。

另外,这几款产品的权益类资产投资比例差异也较大,有的上限为80%,有的仅为8%,如果再具体到科创板打新的比例,可能会更低。另从产品收费上分析,几款科创板主题银行理财产品的认购费、管理费等费用相对投资科创板的基金产品和券商资管产品较低。

除了打新外,还需一提的是,在科创板企业上市后,银行理财资金参与科创板方式与参与其他主板股票没有区别。设立理财子公司的情况下,私募理财和公募理财均可以直接参与科创板的交易,只需要满足配置比例和持股比例的限制;如未设立理财子公司,则只有私募理财产品能够直接参与科创板交易。

整体而言,和科创板公募基金相比,科创板银行理财产品的“含科量”通常更少,与之对应,收益波动较小。融360大数据研究院分析师杨慧敏称,投资者在选择该类产品时,注意看清楚银行理财在科创板的配置比例,以及投资方式和投资范围,根据自身的风险承受能力做选择。再者,科创板银行理财最短封闭期三个月或半年,而公募基金一般则要封闭三年,提前赎回需支付较高费率,投资客可根据自身的资金流动性要求选择不同的产品。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学