立即登录

还没有账号3秒注册

不是所有世界500强都值得考虑跳槽

1990年世界500强榜单问世以来,第一次有美国以外的国家拥有了最多数量的大公司。以营收来看,美国公司有121家大公司,中国有129家(含10家台湾地区公司)。

在科技公司之中,最快增长的是脸书Facebook,排名184,营收为558.38亿美元,同比上升37.4%,利润则同比上升38.8%实现了221.12亿美元,与去年相比提升了90名。

从统计来看,中国公司的营收占比是世界500强总量的25.6%,落后于美国的28.8%。在前50名的排名中,美国公司占了大多数,而在后50名中,中国公司最多——中国企业正在崛起。

在电信领域,16家上榜企业中有中国三大运营商上榜,中国移动(位列56),中国电信(位列141),中国联通(位列262)。在科技领域,37家上榜企业中有9家中国企业,分别是小米(位列468)、台积电(位列363)、腾讯(位列365)、广达电脑(位列259)、联想集团(位列212)、鸿海精密(位列23)、仁宝电脑(位列390)、中国电子(位列375)。纵观相应企业,除了中国电子排名下降6位,其余均有两位数的提升。而且,以目前的形势来看,小米这类后起之秀未来还有发展的空间。还有京东(位列139)、阿里(位列182)苏宁(位列333)也榜上有名,不过它们被归入到零售行业——或许发榜人还没有意识到这些公司本身已经在科技进步中扮演者举足轻重的角色,甚至要超过它们对零售行业的意义。在这个类目中,阿里是“进步”最快的公司,相比去年跃升118名。

如果增加一些维度分析世界500强公司,还会有些有趣的发现。比如,大公司通常都是吸收劳动力的业界“扛把子”,不过,那些提供了更多岗位的公司排名会不会下降?

很不幸,广达电脑、诺基亚和思科就是这样的公司。他们依然是世界500强,且员工数量在如今的经济形势下还有所增加,但是排名有所下降。

广达电脑的营收是341.02亿美元,增长了1.6%,利润增加了6.2%,排名却下降了11位。或许平时很少听说这家公司,不过它可是全球主要的笔记型电脑研发设计制造公司之一。除了在笔记型电脑的领域中取得一席之地外,更将触角延伸到云端运算及企业网路系统解决方案、行动通讯技术、智慧家庭产品、汽车电子、智慧医疗、物联网及人工智慧应用等市场,生产及服务据点横跨亚洲、北美、拉丁美洲及欧洲等地区,产品线横跨资讯、通讯、消费性电子及云端运算等领域。

诺基亚的营收为266.28亿美元,上升了2.1%,但是净亏损4.013亿美元,排名下降9位,员工数为103083人。借助于诺基亚Bell实验室的研究和创新工作,诺基亚为通讯服务提供商、政府、大型企业和消费者提供从5G通讯基础设施和物联网,到虚拟现实和数字健康的服务。根据参考消息,诺基亚7月10日称已被中国电信运营商中国联通选中来驱动北京的4G和5G网络。在5G时代或许还有新的可能性。

思科的营收上升2.8%至493.3亿美元,利润下降了98.9%,排名下降了13位。思科公司曾宣布从2017财年第一季度开始,在全球范围裁员5500人,占其全球员工总数的7%,据此推测当时的员工总数为78571人。《财富》统计显示,该公司目前员工数为74200人。思科的转型调整似乎还在继续。

那么,如果现在想要投靠大公司还有机会么?

好消息是,在科技领域有15家企业既增加了就业人数又上升了排名。

排名提升最快的是韩国芯片生产商海力士,这家世界知名的DRAM制造商跃升了107位,员工数是33000人。中国公司中台积电、联想集团和华为也是其中的佼佼者,公司排名均有双位数提升。最亮眼的是腾讯,排名提升了94位,利润提升了12.5%,以排名提速来看是个最佳选择。在腾讯招聘官网上,22日还挂着最新的招聘信息,这家公司已经有了54309名员工。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学