立即登录

还没有账号3秒注册

大众重回500强车企第一,丰田仍为最赚钱车企

在2019《财富》世界500强榜单中,汽车制造领域(汽车厂商和零部件制造商)共有34家企业上榜,其中中国7家企业上榜(6家为汽车整车公司),美国仅有通用汽车和福特两家。

上述情况与2018年基本一致。但不同的是,大众公司超过丰田汽车公司,在今年榜单中重回第一。值得注意的是,丰田汽车公司自2017《财富》世界500强首次超越大众后,2018年也在汽车制造领域位列第一。在今年的榜单中,大众公司重回第一。不过,这两家公司较去年相比名次均有所下滑。大众在今年榜单中排名第九,较去年下滑两名,其营收达2783.4亿美元,利润为143.2美元,均有所上涨。丰田在榜单中排名第十,较去年下滑了四名。而在大众和丰田公司排位后的是戴姆勒股份公司,在整个榜单中位列十八,名次也下滑了两名。

整体来看,在本次榜单排名中,多家整车企业排位下滑。本次榜单共有23家整车企业,仅有六家整车企业排位上升。

此外,本次中国共有7家汽车及相关领域企业上榜,分别是上海汽车集团股份有限公司、东风汽车公司、北京汽车集团、中国第一汽车集团公司、广州汽车工业集团、浙江吉利控股集团、怡和集团。在六家整车企业中,其中,上汽集团以1363.9亿美元位列前100名,利润为54.4亿美元,但排位下滑三名。此外,东风、北汽名次也有所下滑,东风下滑了17名,北汽下滑5名。而其他三家整车企业排名有所上升。值得注意的是,吉利仍然是大陆唯一一家上榜的民营车企,这也是吉利控股连续8年入围世界500强。

在这23家整车企业中,丰田仍然为最能赚钱的汽车公司,利润达169.8亿美元。在利润上,丰田已经连续几年超过竞争对手大众汽车和通用汽车,利润率与豪华车比肩。不过丰田在2018年利润也出现大幅下滑,丰田2017年利润为225.1亿美元,2018年利润下滑超过了50亿美元。

在去年榜单中,通用汽车为亏损最多的汽车企业,今年榜单中,通用盈利已转正,塔塔汽车集团成为唯一亏损的汽车公司,亏损额达41.2亿美元。塔塔汽车亏损主要来源为旗下捷豹路虎业务发展不利,捷豹路虎2018年销量呈现悬崖式下滑,业务大额亏损。

中国企业企业的盈利能力仍然较低。六家中国车企利润总额为136.6亿美元,这一数字不敌丰田和大众任何一家车企的利润。2017年时,六家中国车企利润总和为137.1亿美元。

从利润率表现来看,宝马仍然为利润率最高的企业,其利润率达7.3%,不过较去年相比也有所下降。自主车企的利润率仍与国际车企有较大差距,但上汽和吉利利润率表现相对较好,利润率均接近4.0%,东风、北汽和广汽利润率则不足2%。此外,在北汽、广汽以及东风三家汽车集团中,合资车企依然是重要的盈利来源,而即便如此,整体较低的利润率也暴露出国内大型汽车集团在自主盈利上的短板和不足。

去年以来,汽车市场开始下行,部分车企销量和盈利有所放缓,这在一定程度上影响了车企在榜单中的排位,致使多家车企排位发生变化。在今年榜单中,大部分车企的利润也出现了下滑的情况。而今年以来,汽车市场继续下行,在今年第一季度,奥迪,奔驰和宝马利润均有所下滑,一些汽车企业已发出第二季度的盈利预警。具体到中国市场来看,自主车企也受到了较大的挑战,其在利润表现上依然与国际车企有较大差距。此外,国际车企巨头在近两年的开支中,开始把大量的资金转向新能源、自动驾驶等新技术领域,而中国市场是新能源汽车最大市场。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学