科创板两家显示企业一度触发临停, 光峰与小米合作峰米激光

今天(7月22日)科创板首批25家企业上市,其中有两家企业与显示有关,一家是光峰科技(688007.SH),主要做激光光机等,另一家是虹软科技(688088.SH),主要做视觉AI软件。最近,光峰与小米合作推广峰米激光电视,而虹软则发力多摄像头视觉AI软件。

截至上午10点55分,光峰科技股价达45.54元/股,涨幅160.2%;虹软科技股价达80.60元/股,涨幅179.09%。虹软今天上午盘中临时停牌称,由于交易出现异常波动,9点33分开始暂停交易,9点43分起恢复交易;而光峰科技也因股价异常波动,上午10点49分暂停交易,10点59分起恢复交易。

光峰科技控股子公司峰米科技的总经理赖永赛近日在上海国际显示博览会期间接受专访时曾透露,光峰科技在2C领域与小米合作,双方成立合资公司峰米科技,峰米品牌已占光峰2C业务的七成。

第一财经记者留意到,最近在小米有品的广告中,7月16日峰米100英寸的激光电视促销价曾做到约1万元。

赖永赛说,峰米只是光峰激光光机的一个用户。目前峰米发展较快,原来2~3万的激光电视,现在峰米直接做到9999元,甚至1080P的激光电视直接做到了8千块钱左右。“我们还希望能进入75英寸电视的主流价位,那就可以进入主流消费人群。”

目前,海信、长虹等也积极推广激光电视,峰米则是一个激光电视的新秀。赖永赛认为,液晶电视面板的生产线切割85英寸以上的面板不经济,所以激光电视在85英寸以上有优势,如100英寸、200英寸比液晶电视更具性价比。激光电视还具有便携、不伤眼的优点。

“现在电视越来越大,今年65英寸是主流,明年75英寸是主流。到了这个临界点时,激光电视能不能达到电视的主流价位,我认为激光电视有机会。”赖永赛说。

按照奥维云网(AVC)的数据,峰米在国内激光电视市场的销量份额约占31%左右,销量高速增长,而销售额落后于海信。赖永赛透露,峰米今年还会涉足微型投影,激光电视会出几款新品,以保持激光电视每年100%的增长速度。

不过,目前激光电视在整体彩电市场中的份额还是比较小,瓶颈在哪?赖永赛认为, 国内彩电市场一年的销量约4500万台左右,其中1万元以上的电视销量占比估计不超过5%,所以激光电视尽管高速成长,瓶颈是还没触及到电视的主流价位段,因此产品还是偏小众型。“我坚信,只要到了电视的主流价位段,销量一定能放大。”

光峰科技在峰米科技中控股55%,因此峰米科技的财务数据纳入光峰科技上市公司。赖永赛说,现在光峰科技的业务分几块,除了2C业务,还包括电影、教育、工程等商用(2B)业务。目前增长速度最快的是2C业务,其它业务也都有很大机会。

赖永赛透露,峰米科技现在主要的收入几乎100%来自硬件收入,“其中我们跟小米合作的产品占70%以上,剩下是我们的自有品牌”。

海信今年将推出3色4K激光电视。赖永赛说,峰米也在开发中。他认为,未来激光电视的技术方向也是8K,但激光电视的优势不在70或75英寸以下的小屏产品。

另一对手NEC在发展电影院激光投影系统。赖永赛说,中国的电影院一共有6万块屏,光峰大约占了其中2万多块,“我们现在做的就是把电影院的体验搬到家里”。

面对竞争激烈,光峰科技此次募资中的3.33亿元将用于补充流动资金,占比33%。而虹软科技此次上市募资,则主要投入到智能手机AI视觉解决方案能力提升等项目。

在招股书中,虹软科技表示,为未来几年内可能大规模应用的5G技术、AR/VR相关衍生算法做好技术储备。2018年起,全球重点智能手机厂商均开始大幅拓展双摄/多摄手机产品,手机摄影功能可获取的图像信息更加丰富,AI技术与其他技术的融合也为智能手机带来更多人脸交互、体感交互的可能。

虹软的智能手机AI视觉解决方案能力提升项目,规划的技术升级内容包括:背光/弱光场景成像能力优化,三摄/多摄解决方案系统开发,防抖、降噪、景深处理能力提升,人脸识别精确度优化,深度摄像头解决方案系统开发等方面。

另外,华为、小米、OPPO、维沃(vivo)等国产智能手机在全球智能手机出货量中的份额处于逐步提升的态势,虹软相信,这也为公司智能手机领域业务带来巨大的市场潜力。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学