洛娃债违约牵出中介机构,中兴华被交易商协会处罚暂停相关业务

洛娃科技债违约的余波仍在。

继7月8日交易商协会对洛娃科技实业集团有限公司(以下简称“洛娃集团”)及公司董事长、副总裁下发自律处分决定后,7月18日,交易商协会又一次下发处分决定,这次针对的是中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴华”)。

处分决定显示,给予中兴华警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具相关业务6个月。自律处分决定自2019年7月15日正式生效。在这一决定中,交易商协会认为中兴华违反了银行间市场的多项自律管理规则。

具体来看,一方面中兴化对洛娃科技受限资产的审计程序执行不到位,针对洛娃大厦AB座已被洛娃科技抵押事项,在获取了相关产权证书的情况下未履行进一步的核查程序;另一方面是对洛娃科技大额银行存款的函证缺失、对洛娃科技业务往来科目函证等底稿不全、对洛娃科技营业收入获取的审计证据严重不足,中兴华在未获取充分、适当的审计证据加以验证的前提下,即对洛娃科技2017年年度财务报告发表了标准无保留意见。

此外,交易商协会下发的处罚决定书还称,中兴华对协会自律调查未予积极配合,未能按照相关要求及时、完整地提供书面材料。

交易商协会表示,会计师事务所等中介机构在资本市场上承担着“守门人”的关键职责,理应恪尽职守、归位尽责。中兴华在相关发行人年报审计工作中,审计程序存在重大缺失、获取审计证据严重不足,违反行业规范、业务规则,工作开展严重未勤勉尽责,理应予以严肃查处。

事实上,这并非中兴华所首次被罚。2017年中兴华曾因在为珠海市博元投资股份有限公司开展2012年、2013年财务报表审计中未勤勉尽责,未执行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据,被证监会“没一罚三”,总计罚没600万元。

有观点分析称,在监管层不断加大信批规范下,针对审计机构的扶优限劣趋势亦将强化。第一财经此前发布的《A股市场中介机构警示榜发布:IPO注册制下“看门人”须更尽责》曾提及,中介机构是资本市场投资经营活动的重要参与主体,其提供的保荐、审计、法律、评估、财务顾问等专业服务,对维护资本市场“三公”原则具有重要意义。各类中介机构勤勉尽职的核查工作能有效降低财务欺诈行为的发生几率,有力提升上市公司质量。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学