立即登录

还没有账号3秒注册

金融科技出海东南亚 傲冉技术扬帆正当时

谷歌研究显示,东南亚是全球互联网发展增速最快的地区,也是全球第四大互联网用户市场。深耕东南亚科技金融(Fintech)领域的香港Oriente集团(OFG),于去年11月拿到包括马来西亚成功集团(Berjaya Group)、菲律宾JG顶峰控股(JG Summit Holdings)和印尼金光集团(Sinar Mas)在内东南亚三大财团共计1.05亿美元融资,在全球金融科技领域的初始融资中拔得头筹。同时凭借其在技术和市场方面领先优势,Oriente集团在东南亚这片互金“红海”市场中乘风破浪,强势增长。

互金“下南洋”掘金热

中国互金市场在经历大洗牌后逐渐走出“监管真空”,企业合规成本增加以及盈利空间压缩,使得不少平台加快将技术和模式向海外输出的步伐。东南亚,作为普惠金融的新兴市场,正掀起一波互金“跑马圈地”的创业热潮。

东南亚互金市场目前还处于国内互金市场2012年左右行业腾飞前期的发展水平。虽然市场需求旺盛、发展潜力巨大,但大部分国家的央行征信系统覆盖人群仍处于较低水平,整体征信体系尚不完备。而周薪或者双周薪等薪酬制度又深刻影响东南亚消费者的财务观念,收入分配周期短、生活开支弹性大,用户健康的财务习惯亟待培养。金融科技领域的业内资深人士普遍认为,金融科技或将成为推动东南亚“普惠金融”的引擎,为东南亚消费者创建一个更加公平、更具决定性的未来。

傲冉用“技术”赢市场

通过互联网技术解决风控问题,是中国互金企业拓展海外市场的“杀手锏”。傲冉信息技术(上海)有限公司是Oriente集团的全资子公司,致力成为“东南亚智能信贷的最强大脑”,为Oriente集团在东南亚构建的金融科技移动平台提供专有技术和大数据支持。

傲冉技术于2017年成立,拥有前陆金所首席运营官兼首席技术官戴修宪Hubert Shio-Hsien Tai、前当当网及前唯品会高级技术总监蔡宏淋Hunglin Tsai、前陆金所大数据高级总监姚涓涓Janny Yao、前陆金所产品管理总经理龚萍Ping Gong等一众技术出身的管理团队。2年内,傲冉技术迅速从一个20人的小团队发展成为拥有120多名来自世界各地的工程师和开发人员的优秀企业。

傲冉技术凭借来自陆金所的嫡系部队,依托中国领先的金融科技和大数据沉淀技术,基于人工智能(Artificial Intellectual)、机器学习(Machine Learning)和大数据分析(Big Data)等核心科技,由50+数据科学家建立专有技术和信用分析模型,并结合生物识别及社交网络行为数据关联,研发出可进行预测性分析及自动欺诈检测的风控技术手段,通过交叉验证并不断完善风控引擎,在Oriente集团为东南亚市场打造的金融科技移动平台上部署实时信用评分、KYC(客户认证审核体系)等全栈基础设施,支持Oriente集团为东南亚个人消费者和商家客户提供量身定制的本土化金融解决方案,充分消除技术与市场的隔阂,让东南亚消费者享受到金融科技的“技术红利”。

“技术先行”,打造东南亚互金新壁垒

普遍认为,不同于中国互金“市场先于技术”的发展模式,东南亚互金得益于后发优势,从发展伊始就进入了科技金融2.0时代,市场的竞争实际是资本与技术的比拼。“下南洋”规模的壮大越发加剧这种竞争,技术壁垒高低直接决定平台在东南亚互金市场的最终格局。

傲冉技术在国内丰富的技术储备与模型设计经验在东南亚市场很快得到有效应用。傲冉技术通过成熟的智能风控与信用评估技术,协助Oriente集团在菲律宾与印尼所设立的两大本土化金融科技移动平台——Cashalo与Finmas,与当地众多品牌商、百货商店开展合作,拓展基于O2O的消费金融业务。更重要的是,傲冉技术精准定位市场痛点,不但令东南亚消费者在8分钟内就有机会获得消费金融贷款,且费率远低于众多当地小型非正规机构高至1%的日息,显著提升东南亚消费者的获得感。

傲冉技术表示,公司正积极探索如何利用区块链技术为亚洲新兴市场的金融服务和O2O生态系统带来更高的效率和透明度,以帮助Oriente集团拓展普惠金融新业态,继而促进东南亚地区经济实现可持续增长。

 

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学