立即登录

还没有账号3秒注册

昌发展管理母基金蝉联清科“中国政府引导基金30强”榜单

2019年7月11日,清科研究中心在清科集团联合投资界主办的“第十三届中国基金合伙人峰会”上,揭晓了“2018年中国政府引导基金30强榜单”。北京昌平科技园发展有限公司(简称昌发展)管理的昌平科技发展母基金入选政府引导基金30强。据悉,昌发展已连续两年蝉联清科“中国政府引导基金30强”榜单。

近年来,政府引导基金作为我国新常态时期促进“新经济”快速发展、转变财政投入方式的重要工具,在政府的大力支持与倡导下,经历了高速发展阶段,与此同时,引导金市场化程度不断加深,管理模式日渐多元化。作为国资LP代表,政府引导基金基于自身的资金优势已成为股权投资基金的重要资金来源。

根据清科研究中心旗下私募通数据显示,截至2018年底,国内共设立1,636支政府引导基金,基金目标规模总额为9.93万亿人民币,已到位资金规模为4.05万亿人民币。随着各地政府引导基金设立已基本完毕,一些早期设立的政府引导基金逐步进入投后管理阶段。

昌发展自2016年底相继设立北京昌平中小微企业双创发展基金、北京昌平中小企业成长投资基金、北京市产融合创基金三支科技发展母基金。围绕医疗健康、信息技术、智能制造等行业投资,并结合区内园区建设、产业服务等方面为所投企业提供综合服务。

昌平科技发展母基金直接或间接投资的区内企业覆盖国家一类原创新药、国内首个基因编辑技术平台、国内首个第三代基因测序平台、自动驾驶汽车开发、智能协作机器人开发、民营商业航天卫星研制、车联网大数据服务运营、医疗健康大数据管理等领域。此外,昌发展为还园区企业提供包括双创金融联盟服务、信用服务、债权业务融资服务在内的综合金融服务。目前,已累计举办20余场不同规格主题的投融资对接活动;已支持超过400家创业企业对接百余家投资机构、80家综合金融服务机构,促成多家中小企业获得贷款。

昌发展还通过建立基金投后基地,吸引基金投资的优秀企业落地发展。项目来源以昌平科技发展母基金直接、间接投资项目为主,同时也面向社会征集各类机构投资的已在昌平或拟来昌平落地发展的企业。截至目前,母基金体系直接或间接投资昌平区企业98家次,投资金额近12亿元。聚集了一批生物医药、人工智能、大数据、云计算和智能硬件、物联网以及数字医疗、智慧医疗等前沿领域的企业和项目,逐步形成产业集群。同时引进一批产业研发服务平台、创新创业服务机构、科技金融服务机构,为园区企业提供更加完善的特色创新创业生态体系。

“清科研究中心一一中国股权投资排名”从2001年发布首届中国创业投资排名以来,以其独立性、公正性和客观性受到业界的关注与认可,并作为行业机构当年的业绩晴雨表,成为机构募资、投资的重要参考。自清科研究中心举办第一届中国私募股权投资市场有限合伙人、中国政府引导基金排名以来,为市场发布了较为权威、公正的排名榜单,具有私募股权投资市场有限合伙人市场及中国政府引导基金市场的风向标意义。

“2018年中国政府引导基金30强”主要通过对引导金资本总量、截至2018年累计投资VC/PE基金数量、投资金额及参股子基金总规模、2018年累计投资VC/PE基金数量、投资金额及参股子基金总规模、截至2018年实际退出金额及回报水平九大指标综合评选而出。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学