立即登录

还没有账号3秒注册

美国首次对盟友动真格,法国无惧“301调查”,铁了心实施数字税法案

在法国参议院通过数字服务税法案前一天,美国祭出了针对该法案的大招:“301”调查。

然而,当地时间11日,无惧该“301”调查决定的法国参议院如期通过法案,只待法国总统马克龙签字即可生效实施。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)指出,这是美法建交以来,美方首次对法国发起“301调查”。

勒梅尔并强硬表态道,“法国是一个主权国家,可以在税务问题上做出独立自主的决定,并将继续在税务问题上作出独立自主的决定。”

在未来事态如何走向问题上,对外经济贸易大学法国经济研究中心主任、金融学教授赵永升对第一财经记者表示,法国对该数字服务税的出台筹划已久,目前两院都已通过,且马克龙还多次表示支持,所以不管美国怎么说,数字服务税肯定是要实行的、改不了。

美国首次对西方盟友启用301调查

美国贸易代表办公室(USTR)10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查。在声明中,USTR指出,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。

赵永升告诉第一财经记者:“以前美国’301’调查的对象主要针对与其有重大纠纷的非西方盟友国家,这是美国第一次如此针对他的西方盟友。”

据外媒报道,一位知情人士透露,尽管美国总统特朗普对科技巨头“抱有敌意”,但更受不了法国的数字税法案,因为他认为这是对美国企业的直接攻击。

赵永升对第一财经记者解释道:实际上这就是特朗普对其“美国优先”原则的坚持,这个优先指的是美国利益优先,不管是否盟友都是如此。这是很重要的一个分水岭。

此外,有业内高管表示,鉴于经合组织(OECD)正在就如何向跨国科技公司征税进行多边讨论,美国在此时向法国发起调查太过激进。赵永升对此指出,这正是多边磋商机制作用越来越小的体现。

去年底,在美国施压下,爱尔兰、瑞典和丹麦等国反对在欧盟层面反对征税数字税,这导致法国决定“单干”。随后在2019年3月初,法方拿出了一份征收数字服务税的法律草案,拟对谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。

一开始美国对此反应尚且平和。5月勒梅尔也还对在今年内达成OECD层面的协议表示乐观。法方此前同美国承诺,愿在OECD层面达成协议后,立刻取消单独征收的数字税。

为了推动这一进程和共识,在今年法国担任轮值主席国的七国集团(G7)峰会上,法国总统马克龙和勒梅尔还将“让资本主义更公平”定为首要议题。

然而,在法国进行立法程序的当口,美国却出面质疑法国的“公平性”。

赵永升则认为,这次的美法冲突以及近期其他贸易纠纷,显示了“像世贸组织(WTO)或者OECD这样的多边磋商机制意义不如以前大了。”

法国该如何应对?

Drinker Biddle&Reath律所的国际贸易诉讼律师赫夫纳(Douglas Heffner)指出,根据301条款,如果确定外国的交易规则对美国企业造成损害,美国总统有权征收关税或采取其他限制措施。

换言之,美国贸易办公室将就法国数字税对美国科技公司造成的损害展开长达12~18个月的调查工作,其后可能会对法施加关税惩罚。

面对这种威胁,法国人会让步吗?毕竟马克龙仍有两周时间签署或寻求修改法案。

对此,赵永升给出了否定的判断,他指出,法国对美国数字服务税实际上是筹划已久的:上周通过国民议会,昨天(11日)通过参议院,两院都通过了,且马克龙还多次表示支持,所以不管美国怎么说,数字服务税肯定是要实行的、改不了。

那美国会对法国施加关税报复吗?赵永升对第一财经记者预判道:“(这次博弈)美国是要输的”。他认为,法国此举本身是占理的,同时法国并不惧怕美国的反制措施。

根据法案内容,法国将对在法运营的、全球收入超过7.5亿欧元、在法营业额超过2500万欧元的科技公司征收3%的税,征税领域主要涉及使用消费者数据销售线上广告的公司。勒梅尔曾表示,这将在今年创造5亿欧元的财政收入。

赵永升称:“受到影响的除了美国公司占大头外,英国、西班牙、法国企业也涉及其中,法国这是合法的、也是合理的。他征收的3%税率并不高,整个税收金额也只有5亿欧元左右,并不算多,法国这个做法不管放在哪里都无可指摘。”

其次,赵永升认为,法国征收3%的数字税实际已经给美国公司留有了余地。在法国数字服务税法案通过后,脸谱公司发言人拒绝发表评论,谷歌也没有回应置评请求。

赵永升对此称:“有的表态,有的不表态,因为他们害怕法国进一步采取其他措施。”他表示,美国科技巨头在欧洲逃税的问题很普遍。他们注册地基本都在爱尔兰,导致欧洲大陆国家很难收到税。

他并补充道:“法国工业体系很强,即便关税对等,美国也占不了什么便宜。”

第一财经记者查阅美国人口调查局数据显示,2018年美国对法货物贸易出口366亿美元,法国对美国的货物贸易出口额为524亿美元,而同期德国对美货物出口贸易额为1258亿美元。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学