立即登录

还没有账号3秒注册

一财朋友圈·贾志 | 牛市的判断标准是什么?

大家都喜欢牛市,都盼望牛市,尤其担心会错过牛市。那么,牛市的标准是什么呢?有翻倍的个股算不算牛市?单日放量大涨长阳是不是牛市?连续一周大涨是不是牛市?大家总是没有统一的标准。

从过去股市接近30年的经历来看,A股市场牛熊转换周期比较短且牛短熊长,基本是两三年牛市,四五年熊市。这样一来,短暂的牛市更加稀缺。投资者无法坚持长线投资的理念,因为熊市太长。同时,大家又期望不要错过牛市。一个比较尴尬的结果就是,将熊市中的反弹误认为牛市,“抄底”套在半山腰,牛市来了也是望洋兴叹。识别真正的底部,不被阶段性的反弹扰动,就变得格外重要。

我们再来探讨另一个关键问题,牛市来临的时候,我们的投资收益能否战胜指数?比如耳熟能详的沪深300、中证500、上证50、创业板等等,还有那些主题指数,中证白酒指数,证券指数,军工指数等等。通常,普通投资者战胜指数的机会并不大,基金经理战胜沪深300指数的比例则是40%左右。而想战胜主题指数,就基本都没有可能了。因为,无论是个人投资者还是机构投资者,投资标的都比较分散。

如果我们牛市战胜不了指数,又不能识别牛市的确定信号,投资压力就很大了。这就如坊间传闻,投资者七赔两平一赚。所以,识别大周期的牛熊特征,把握方向,是投资中最重要的事。

能够很好地识别牛熊的特征,还是要重视趋势,坚信趋势形成以后会持续直到趋势改变。在判断趋势方向的时候,重点看中长周期K线,选择周线和月线作为判断依据。只有当重要指数,如上证指数,沪深300等周线或者月线不再创新低,调整之后能够反复出现新高;用均线作为参照,指数在年线上运行并带动年线上升,这样才可以确认牛市。

这样的描述也许太宏观,那么我们以眼下的市场为例,判断是否是牛市或者牛市的起点?

年初以来,上证指数见底2440点以后,有了大幅的反弹,最高见到3288点。本轮的调整到近期新低2822点后再次反弹。上证指数经历5月初那个日线、周线、月线三合一的向下跳空缺口,6月的指数,以证券指数为先,权重股整体强于中小股,呈现普涨的格局。月线阳线,可以算作牛市起点么?上证指数站到60日均线之上,算是牛市起点了么?上证指数6月11日升2.58%,在6月20日升2.38%,可以算的上调整中的大阳线。这样的大阳线,都会让被套煎熬中的投资者心情舒畅,浮想联翩,也同时让空仓等待的投资者纠结,是不是牛市呢?再加上投资者相信的五穷六绝之后,对七月则充满了期待。

笔者认为,是坚持要看中长周期的走势,要相信趋势的力量。本轮大周期的调整始于2015年6月12日的5178点,经过两次熔断之后,上证指数一直在大的调整趋势中。截止到目前,年初的上涨,重点在2月25日的向上跳空缺口,这是做多信心所在。然而,5月6日的向下跳空缺口对市场打击也很大,并且是罕见的日线、周线、月线三合一的缺口。所以,个人比较悲观地倾向于3000点区域挣扎之后,就会结束本轮弱反弹,继续运行在大的调整趋势里。在调整期间,纵然是有阶段性的强反弹,有单日放量长阳,都没有趋势的改变,没有牛市确立的特征,仍然要以控制风险为主。

总之,大方向没有任何变化,震荡会持续一段时间。中长期,密切关注年线的支撑作用,如破位,将继续寻找底部。这个判断是基于对趋势的理解,这个判断不认为牛市确立了。相反,投资者如果坚信这里是底部,牛市的起点,甚至十年牛市的起点?那么,每一次大的调整,都会去抄底,直到弹尽粮绝、困在孤岛等待解放了。

牛市的判断标准到底是什么?笔者给大家的建议是抓大放小,看趋势看方向,不要被小的波动影响,保持方向感,只有不被假牛市迷惑,才能有真牛市的收获。

本文为一财朋友圈特约专栏文章,仅代表作者个人观点

责编:吴昊 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学