立即登录

还没有账号3秒注册

中东紧张局势恐再升级:美欲组建多国联军“护航”战略航道,挑动伊朗神经

美国近日放风称,希望建立一支多国海上联军来保护伊朗和也门毗邻海域内的航行安全。

美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)说,他希望在这一地区“确保航行自由”,因为这里有重要的贸易通道。

一支新的多国海上联军

邓福德在当地时间9日与美国国防部代部长埃斯珀及美国国务卿蓬佩奥会谈后向外界透露了上述计划的细节。

该计划是最近几天才最终敲定的,美国计划为联军提供指挥舰和领导监督工作,其他参与方则需要提供巡逻船,在美军的舰艇附近巡逻以及护送在该海域航行的各国商船。

“我们现在正在与一些国家进行接触,看看我们是否可以组建一个联盟,来确保在霍尔木兹海峡和曼德海峡(Bab al-Mandab)海峡的航行自由。” 邓福德说,“或许在接下来的几周里,我们会确定哪些国家有政治意愿来支持这一倡议,然后我们将直接与他们军方合作,以确定他们支持这项倡议的具体能力。”

长期以来,伊朗一直表示在极端情况下,会考虑关闭霍尔木兹海峡。然而全球约有五分一的石油是通过霍尔木兹海峡运往其他国家和地区的,这是一条极具战略价值的航道。

在今年5月和6月,波斯湾海域发生了6起油轮遇袭的事件。此后,伊朗在该海域内击落了一架美国无人机。在这一系列事件之后,美国出动军事力量来保护相关海域的意愿在增强。

日本拒绝正面回应倡议

不过,特朗普曾经质疑过为何要由美国来保护霍尔木兹海峡,他在6月24日的推文中称:“我们为什么要为其他国家保护航道,却没有得到任何补偿呢?所有这些国家都应该在始终处于危险的航行中保护他们自己的船只。”

作为美国主要盟友的日本,拒绝正面回应是否支持邓福德的倡议。

日本内阁官房副长官野上浩太郎在10日的例行记者会上说:“我们十分关注中东紧张局势加剧的问题,而确保在霍尔木兹海峡的航行安全,对我国的能源安全而言至关重要,也是确保国际社会和平及繁荣发展的关键。”

他强调,日本会继续与以美国为首的相关国家合作,为缓和中东紧张局势努力。

对于霍尔木兹海峡的保护,美国很早就开始了公开的讨论,但是此次联军巡航的目的地中还包括了也门外海的曼德海峡,这是一个新的进展。

曼德海峡是连接红海和亚丁湾的海峡,位于红海南端也门和非洲国家吉布提之间。是穿过苏伊士运河、红海至印度洋的海上交通必经之地,战略地位相当重要。

每天通过曼德海峡运输的原油达到400万桶,目的地主要是欧洲和美国。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学